天长市:多种形式打造消防宣传新格局

发布日期:2023-11-12 17:39作者:冀钰来源:天长市应急管理局阅读:字体【  

 为进一步加大消防宣传教育力度,深入做好消防安全宣传工作,天长市以“119”消防安全宣传月为契机,因地制宜、科学统筹,推动消防宣传“五进”工作,落实好全员教育培训“三个一”,广泛发动群众参与消防体验“四个一”,力争达到宣传、教育齐头并进的良好成效,营造浓厚的消防宣传氛围。

 一、“面对面”宣传讲解

 “119”活动现场,通过设立消防知识宣传咨询点、展示消防宣传展板、发放宣传资料等方式向群众宣传普及消防法律、法规和消防常识,增强群众参与消防的主动性。宣教员还耐心解答了社会单位员工现场提出的消防疑惑。针对企业常见的火灾隐患,结合实际情况进行了重点讲解,真正确保人人都能掌握实用的消防知识和技能。

 二、“零距离”科普常识

 消防救援大队在杨村小学开展了一场以“预防为主,生命至上”为主题的消防安全知识授课,宣传员们通过发放消防安全宣传单页邀请同学参与互动,让他们对消防安全工作有了更深刻的体验和认识,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

 三、“手把手”培训演练

 杨村镇组织消防所、卫生院走进企业“上门授课”,在辖区企业开展消防安全演练和急救指导,深入浅出地讲解消防工作的重要性,普及火灾隐患知识、初期火灾处置、灭火器的使用方法、火场中如何自救逃生等常识。