市委市政府召开工作务虚会

深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神 全力把滁州高质量发展的良好势头巩固好发展好
许继伟吴劲王图强汪建中金力出席并讲话

发布日期:2023-12-21 10:24作者:通讯员施正言 全媒体记者张开兴来源:滁州在线阅读:字体【  

12月19日,市委、市政府召开工作务虚会,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻中央经济工作会议精神及省委、省政府工作部署,围绕“今年怎么看、明年怎么干”,深入总结思考,进一步谋深谋实明年工作的目标、思路、举措。市委书记许继伟出席会议并讲话。市委副书记、市长吴劲主持会议。市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委副书记金力出席会议并讲话,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志等出席会议。

会议传达学习了中央经济工作会议精神,市领导龚健勇、邓继敢、余成林、单培以及8个县(市、区)、市直有关部门、滁州经开区、中新苏滁高新区、宁滁新型功能区等作了交流发言。

许继伟在讲话中指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导和全市上下的共同努力下,滁州各项事业发展取得显著成绩,争先进位势头良好,一批项目多方看好,动能厚植持续利好,协同共进成效较好,社会大局稳定向好,干事创业作风更好,这些都为滁州实现更大发展提供了坚实基础和有力保障,要进一步坚定加快高质量发展的信心决心。

许继伟指出,中央经济工作会议全面总结了今年经济工作,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,为做好明年经济工作、推动高质量发展提供了根本遵循。省委将召开省委全会、省委经济工作会议,对做好明年工作作出具体部署,我们要认真抓好贯彻落实。全市上下要充分认识滁州仍处于大有可为、大有作为的关键时期,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢掌握发展的主动权。要准确把握明年宏观政策取向,完整、准确、全面落实党中央决策部署及省委、省政府工作要求,紧密结合实际,科学谋划好安排好明年各项目标任务,持续夯实滁州“稳”的基础、激发“进”的动能、提升“立”的实效,全力把滁州高质量发展的良好势头巩固好、发展好。

许继伟强调,明年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好各项工作意义重大、责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议以及省委、省政府部署,锚定争先进位目标,确保主要经济指标增速在全省位居前列或处于领跑位置,全力打造长三角“四个地”、建设“七个强市”。要聚力“双招双引”,落实“投资安徽行”部署,围绕延链补链强链,坚定不移招大引强;落实“人才安徽行”部署,围绕“引育聚用”等环节,进一步完善政策举措,确保人才工作走在全省前列,持续厚植发展动能。要抢拼“新三样”赛道,加速产业集聚,形成更多新质生产力,全力打造全省先进光伏和新型储能产业第一城、动力电池产业第二城、新能源汽车产业第三城。要着力提升党建引领力、团结凝聚力、要素保障力、工作执行力,强化发展保障,确保明年各项目标任务落到实处。要统筹推进长三角一体化发展和推动皖北全面振兴,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹推进深层次改革和高水平开放,统筹高质量发展和高水平安全,全力提升发展质效。要善始善终抓好主题教育,巩固拓展主题教育成果,持续创优干事创业环境、营商环境、人文环境、政策环境、舆论环境、社会环境,进一步营造良好政治生态、浓厚发展氛围。

许继伟最后强调,年关将近,各地各部门要扎实做好“两节”前各项工作,克服低温雨雪冰冻天气影响,统筹抓好安全生产、节前慰问、农民工工资发放、信访维稳、市场保供稳价等工作,切实做到严纪律、转作风,收好官、开新局,保民生、护稳定,努力让人民群众过一个安定祥和的节日。

吴劲主持会议时指出,这既是一次解放思想、改革创新的会议,也是一次坚定信心、攻坚克难的会议,更是一次统一思想、凝聚共识的会议。各级各部门要认真学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央对形势的重大判断、对明年经济工作的重大部署要求上来,认真落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,坚定信心、真抓实干,持续争先进位,确保各项任务落地见效。要全力抓服务、优环境,树立为投资者创造价值理念,推动营商环境从“便捷服务”向“增值服务”全面提升,持续擦亮“亭满意”服务品牌。要进一步树立提高服务质量的理念,重点解决好部门与部门之间的协同、部门对基层工作的精准指导、部门帮助企业解决问题的能力和水平,更好助力滁州高质量发展。要强化市县、市区协同,共同把要素支撑保障到位,不断提升服务质效,积极为全市发展大局多作贡献。要强化传统产业与新经济协同,紧扣八大产业链,创造平台、创造空间、创造场景,大力发展数字经济,服务好、培育好、扶持好“四新经济”发展,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。要强化政产学研协同,集聚各方面力量,深化与大学大院大所合作和政产学研合作,服务好项目建设、园区发展。当前,要全力抓好收官开局,确保今年各项工作顺利收官,确保明年首季“开门红”。要做好“两节”期间各项工作,把群众生活困难解决好,把农民工工资保障好,确保全市人民温暖过冬、祥和过节。要抓好安全生产,尤其是要抓好应对防范低温雨雪冰冻灾害工作,把安全生产各项应急预案措施落实好,守护好人民群众生命财产安全和身体健康。