天长市:着眼“三大板块”有效提升基层应急能力建设

发布日期:2023-11-24 15:42作者:周慧来源:天长市应急管理局阅读:字体【  

 天长市工业经济蓬勃发展,民营实体众多,为助力营商环境优化,切实提升居民安全感和满意度,全市上下紧紧围绕“大安全、大应急、大减灾”体系建设要求,从夯实机构设置、队伍建设、力量充实等方面,加快基层应急管理体系和能力建设,确保打通基层应急管理“最后一公里”,促进经济社会安全发展。

 一是规范机构设置。全市16个镇街、滁州高新区和化工园区均设立应急管理专门机构,并根据《安徽省人民政府关于赋予乡镇街道部分县级审批执法权限的决定》,对各镇街应急办进行执法赋权,更加明晰责任归属,有效增强了突发事件处置针对性。

 二是加强队伍建设。按照“局队合一”模式,在全市划分执法区域,分别由5个执法中队分区域负责日常应急管理综合执法工作,有效形成“业务监管+分区执法+属地管理”的工作协同机制。

 三是充实消防力量。全市16个镇街全部建立消安委,以秦栏、铜城两镇为试点,建设标准化专职消防队,设立镇街消防所,配备所长、副所长和专兼职消防文员,确保专人专用、切实有效,实现15分钟内快速响应、30分钟内快速处置救援机制,全面提升我市基层应急救援快速响应能力。       

 下一步,天长市将继续探索有效整合应急管理建设的方式方法,全面提升应急管理水平和能力,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,以过硬的工作实绩推进应急管理体系和能力建设,不断开创全市应急管理工作新局面。