南谯区:严密组织2023年灾害信息员培训

发布日期:2023-11-21 11:27作者:饶马林 豆德利来源:南谯区应急管理局阅读:字体【  

 为进一步规范灾害信息统计报送工作,增强灾害信息员业务能力,提升全区自然灾害灾情管理和应急处置能力。近日,区应急管理局在区政府中心二十会议室举办2023年全区灾害信息员业务培训班。区-镇(街道)-村(社区)三级灾害信息员共计214人参加培训,实现了全区灾害信息员培训全覆盖。

 本次培训,邀请了市气象台郁凌华台长围绕滁州市气候特征及主要气象灾害等内容进行了宣讲。市应急管理局减灾科根据自身工作经验,从灾害风险隐患信息报送工作、综合减灾示范社区创建等方面进行了全面分析和细致讲解。同时,市应急管理局救灾科张仕全科长结合典型案例,就自然灾害救灾资金管理等方面进行详细解读。会后,参训人员纷纷表示,此次培训既有深度又有广度,指导性和针对性强,为基层开展防灾减灾救灾工作提供了强有力的支撑。

 灾害信息员队伍作为深入基层一线“最后一公里”的基础应急力量,肩负着灾害现场应急第一吹哨人和第一响应人的重要职责,是灾害应急模式向事前预防转型的重要依托力量,也是确保灾情信息及时上报的关键力量。此次培训进一步提高了全区灾害信息员业务能力,强化了基层灾害信息员的责任意识,提升了全区灾情管理整体水平,为全区防灾减灾救灾工作开创新局面、再上新台阶提供了坚强保障。