凤阳县:组织召开工贸企业岁末年初安全生产工作会议暨专家“会诊”隐患整改交办会议

发布日期:2024-01-05 14:57作者:魏礼鹏来源:凤阳县应急管理局阅读:字体【  

为切实加强岁末年初工贸企业安全生产工作,减少隐患存量,夯实安全基础。12月27日上午,凤阳县应急管理局召开全县工贸企业岁末年初安全生产工作会议暨专家“会诊”隐患整改交办会议。

会议传达国家省市及县委县政府关于安全生产工作要求,分析当前工贸行业安全形势,部署岁末年初安全生产工作,通报第四季度专家“会诊”检查情况。同时,按照“专家排隐患、企业抓整改、执法兜底线”的思路,书面对各企业存在隐患进行交办。

会议指出,当前正值岁末年初,低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,给企业生产经营带来较大影响,各类事故风险陡增。一要认清安全形势,压实主体责任。建立健全安全生产全员责任制,严格落实企业负责人安全职责,督促有关人员落实“三管三必须”;二要吸取事故教训,加强安全管理。吸取近期省内外各类事故教训,针对冬季季节特点,加强安全风险防控和隐患排查治理,落实管控措施,对危化品、可燃气体储存使用场所、检维修以及动火、有限空间等重点部位和作业加强安全管理;三要加强安全教育,提升安全意识。通过“案例教学法”,以事故案例警醒警示从业人员,增强遵规守纪理念,提升职工安全意识。强化安全知识、应急处置和操作技能培训,掌握了解岗位风险与应急措施。四要加强隐患排查,落实整改责任。各企业要强化冬季事故风险隐患排查,落实主体责任。同时,要针对此次交办的隐患,明确责任,立行立改,列出整改时间表、计划书,确保整改到位。五要完善应急预案,定期开展演练。建立健全应急管理体系,定期组织应急预案培训与演练,明确职责,落实应急队伍、装备、器材保障,确保发生突出事件,科学处置。

会议对2024年度工贸行业安全生产重点工作进行强调和安排。一是持续推进企业标准化建设,夯实安全生产基础;二是全面加强构建双重预防体系与全员安全生产责任制;三是开展工贸行业重大隐患清零行动;四是强化企业安全文化建设,创建安全文化示范企业;五是加强安全教育培训,降低人的不安全行为;六是加强应急管理信息化平台运用;七是开展专家“进百企入千家”送“安”活动。

县应急管理局主要负责人、分管负责人和执法中队责任人,重点工贸企业主要负责人参加会议。