全市应急管理工作会议召开

发布日期:2023-12-08 15:43作者:程啸来源:滁州市应急管理局安全生产综合协调科阅读:字体【  

12月8日,滁州市召开全市应急管理工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和指示批示精神,认真落实国家、省、市各项部署要求,总结梳理今年以来工作成绩,部署岁末年初安全防范和2024年重点任务,动员各地各部门进一步提高思想认识,履职尽责、紧盯重点、查漏补缺,全力以赴做细做实做好各项工作,确保全市全年安全生产形势持续稳定。市安委办主任、应急管理局长孙健主持会议并讲话。

会议强调,岁末年初是生产繁忙、人流物流活跃期,也是森林防灭火关键期,要深刻把握季节性特点,时刻绷紧安全生产、防灾减灾之弦,拧紧“三管三必须”责任链条,突出做好六个方面工作:一是全力做好考核督导准备工作,对照考核细则,及时查漏补缺、对标补短,确保各项年度目标任务圆满完成。二是深化隐患排查整治,持续推进重大事故隐患专项排查整治2023行动,紧盯交通运输、燃气、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点领域领域以及人员密集场所、高风险场所,采取四不两直、专家会诊等方式深入开展安全隐患排查整治,发现问题闭环管理、动态清零。同时做好总结提升,系统梳理好经验、好做法,切实提升工作水平。三是强化重点领域安全管控,突出非煤矿山隐蔽治灾因素普查治理、矿山冬季安全“三防”、设备维护管理等重点环节,危化品企业冬季防冻防凝措施落实,工贸企业粉尘涉爆、动火、有限空间作业和高空作业等重点部位,全面加强风险管控、隐患整治。同时积极发挥安委办统筹协调作用,用好督促提醒、警示约谈、暗访通报等手段,推动行业监管和企业主体责任落实。四是突出抓好冬季森林火灾防控,完善市、县、乡、村、护林员五级网格化管理机制,强化日常巡查和值班值守,加强火情监测预警,及时消除火灾隐患。五是强化安全生产宣传教育,用好“案例教育法”,采取线上、线下相结合的方式广泛开展形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,用鲜活的案例普及安全常识,不断增强群众安全防范和防灾避险意识,切实提高群众自救互救技能。六是严密防范自然灾害,密切关注低温雨雪冰冻天气变化趋势,强化会商研判和部门联动,推动风险隐患排查和整改工作,提前落实针对性防范措施。

会议要求,各级各部门要科学谋划2024年重点工作,围绕“创新、目标、筑基”三个层面,研究工作思路,清单化、项目化推动各项任务有序有力有效实施。要围绕工作推进找问题、围绕隐患排查找短板、围绕能力水平找不足、围绕基层基础找弱项,以党建引领、人才培养、队伍建设、基层治理、工作机制、监管执法为抓手,坚持示范引领、典型带动,不断创新应急管理工作模式,落细落地人防技防物防群防综合措施,不断提升基层综合应急能力,坚决防范遏制各类事故发生,以高水平安全服务高质量发展。

市应急管理局班子成员,各县(市、区)、滁州经开区、中新苏滁高新区应急管理局主要负责人参加会议。