滁州市多举措做好《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》宣传贯彻

发布日期:2023-11-20 17:05作者:刘凯强来源:滁州市应急管理局安全生产监督管理一科阅读:字体【  

 《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》(以下简称《意见》)是新中国成立以来第一个经党中央、国务院同意印发的矿山安全生产领域纲领性文件,具有重大现实意义和深远历史意义,滁州市多举措做好《意见》的宣传贯彻工作。

 一是准确把握精神实质。《意见》明确了严格矿山安全生产准入、矿山转型升级、重大灾害治理、重大隐患排查整改、外包工程管理、企业主体责任落实、地方党政领导责任、科技兴安、严格执法、强化国家监察10个方面的重点内容,是做好下一步矿山安全生产工作的基本遵循。

 二是大力学习宣传。将《意见》纳入矿山监管部门、矿山企业主要负责人培训必学内容,适时组织开展宣讲,通过制作横幅、宣传栏张贴全文内容、电子屏幕滚动播放等方式,做到《意见》精神“进机关、进企业、进矿山、进班组”。充分利用政府网站、微信抖音公众号等方式广泛宣传,营造浓厚的学习宣传氛围。

 三是强化责任落实。市安委办印发了具体的宣传贯彻实施方案,要求各相关矿山监管部门要强化督查检查,把《意见》贯彻落实情况作为检查执法的重点;督促矿山企业主要负责人认真履责,切实把《意见》要求落实到各层级、各岗位。