您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区信息

凤阳县切实做好清明期间森林防火工作

发布日期:2020-03-25 作者:滁州市应急管理局站管  来源:滁州市应急管理局   阅读: 次  字体: [大]  [小]

 

当前正值清明森林防火期,森林火灾等级高,为防范化解我县森林火灾重大风险,打赢疫情防护狙击战、保持经经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境,凤阳县采取“四项举措”切实做好疫情防控期间森林防灭火工作。

一是加强组织领导,落实防火责任。县森林和草原防火指挥部成立3个森林防火专项督查组,采取“四不两直”方式,对大银山林场、白云山林场、曹店林场、韭山洞、狼巷迷谷风景区以及大庙镇、红心镇、官塘镇等重点有林乡镇进行森林防火督导检查,督促各地、各有林单位严格落实森林防火责任,将各项防火措施落到实处。

二是加大宣传力度,提高防范意识。我县充分利用各地广播台(站)、标语、专栏等媒介做好森林防火知识宣传,重点宣传关于在林区禁止野外用火的有关规定,倡导文明环保祭祀、安全出行方式,增强群众防火意识;在森林公园、风景区以及林区出入口等重要地段,悬挂森林防火宣传标牌和标语时刻提醒注意防火。

三是严格火源管控,消除火灾隐患。加强护林员巡护力度,落实24小时值班值守和领导在岗带班;加大进林人员检查和用火审批,严格杜绝火种进山入林,杜绝林缘、林内焚香、烧纸祭祀和燃放烟花爆竹等用火行为。

四是强化应急管理,建立联防联控工作机制。各有林乡镇、林场等重点森林防火单位根据实际完善了森林火灾应急处置预案,加强了应急灭火队伍,补充、更新了灭火装备,扑火队伍随时做好扑救森林火灾的准备,确保一有火情,快速出动。各毗邻地区均建立联防机制,确定联防区域,落实了联防责任。

    分享到:
关闭