定远县召开安委会第一次全体会议暨全县安全生产、森林防火工作会议

    发布日期:2020-03-23 09:51作者:滁州市应急管理局站管来源:滁州市应急管理局阅读:字体【  

     

    3月20日,2020年定远县安委会第一次全体会议暨全县安全生产、森林防火工作会议召开。县委副书记、县长邹军,副县长戚建华、陈本伟、蒋华出席会议。县委常委、常务副县长陶学功主持会议。县安委会成员单位、经开区相关企业主要负责人以及三和集镇主要负责人参加会议,其他乡镇在分会场收看会议

      邹军指出,安全生产必须警钟长鸣,一定要时刻保持清醒头脑。各乡镇、部门要统筹好疫情防控和安全防范的关系,提高政治站位,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,坚持疫情防控和安全生产“两手抓”“两手硬”,既要为复工复产做好服务,推动企业有序复工复产,更要坚持安全生产措施不落实不复工的底线,坚决遏制疫情防控期间盲目复工、带病生产等问题。要全面评估安全状况,严格复工复产程序、标准,按照风险高低一企一策,有序进行复工复产。要牢牢紧盯事故多发易发的重点行业、重点领域,深入开展排查,决不放过任何一个漏洞、任何一个隐患,切实维护人民群众生命财产安全。

      邹军强调,各部门要发挥牵头抓总作用,统筹协调各成员单位,加强协同配合,形成各司其职、各尽其能、齐抓共管的森林防灭火新格局。要严格落实森林防火党政同责、一岗双责,严格落实林业部门、公安部门等行业监管、乡镇属地管理和国有林场、有林单位等经营单位主体责任,强化火险会商研判和监测预警,实施森林草原防火网格化管理,将责任分解落实到人,确保防火责任全覆盖。要加强县森林草原消防队伍建设和救援物资装备的准备,充实基层护林员、检查站等一线巡护力量,加大宣传教育、防火巡查和火源管控力度,落实打早、打小,严防小火酿成大灾。要严格落实森林草原冬春禁火令,严格进山祭祀、游玩、工作等重点人群管控,杜绝吸烟、违规生产生活用火、祭祀烧纸及燃放烟花爆竹等行为,消除火灾风险,确保万无一失,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责、失职问责。

      会上,陶学功传达学习了《滁州市安委会关于加强复工复产期间安全生产工作的通知》文件精神,书面传达学习了近期国家、省、市安全生产和森林防火工作重要部署、领导指示批示和有关会议、文件精神。县公安局、自然资源和规划局、住建局县公安局、住建局、盐化工业园、自然资源和规划局、消防救援大队、三和集镇就安全生产、森林防火工作分别发言。