来安县:“三项举措”助力工贸企业安全能力建设

    发布日期:2022-06-22 08:35作者:蒋健来源:来安县应急管理局阅读:字体【  

    为进一步推动工贸企业落实安全生产主体责任,提升工贸企业本质安全水平,近日,来安县针对工贸企业突出问题,采取“三项措施”,切实筑牢工贸行业安全生产防线,推动工贸企业高质量发展。

    一是坚持问题导向,落实企业主体责任。召开新《安全生产法》专题宣贯会,为60余家新建企业现场答疑解惑;适时推进新建企业“三同时”安全评价验收,目前已完成7家企业验收工作。以安全生产专项整治三年行动为主线,以安全生产大检查为抓手,开展“金属冶炼”、“有限空间”专项执法检查,持续推动企业安全隐患排查整改。今年以来,共计排查各类隐患256条,整改249条,整改完成率97%。

    二是坚持改革创新,聘请专家服务企业。今年以来,县政府出资1万余元,先后3次聘请省级专家,在全市范围内率先开展工贸行业金属冶炼、有限空间专项整治。截至目前,已对全县9家金属冶炼企业、60余家涉及有限空间作业场所进行精准识别与隐患排查。共计排查一般隐患140余条、否决有限空间场所5处,整改完成率100%。   

    三是坚持预防为主,督促企业开展应急演练。完善各类企业应急预案12个,指导危化、金属冶炼、粉尘涉爆等重点领域企业开展应急演练30余次,并就演练中存在的薄弱环节和突出问题进行现场点评和指导,进一步提升防范水平和应急救援实战能力。