凤阳县提前部署“中秋”“国庆”期间安全生产工作

    发布日期:2020-09-15 15:34作者:滁州市应急管理局站管来源:滁州市应急管理局阅读:字体【  

    “中秋”、“国庆”两节将至,针对节日期间群众出行活动多,人流、物流、车流剧增,事故易发多发的特点,凤阳县未雨绸缪,按照县委、县政府统一部署,提前开展“中秋”、“国庆”期间安全生产督查检查工作。明确职责分工,强化主体责任,突出重点领域、重点部位、重点环节,抓好隐患排查治理,及时消除安全隐患,确保全县节日期间安全生产形势稳定。
        
    是增强红线意识,落实安全生产责任。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“三个必须”要求,各乡镇,各有关部门高度重视,周密部署,明确责任落实。主要领导和分管领导亲自带队深入本辖区、本行业领域重点企业,进行指导和督促检查,全面排查安全风险隐患,并建立问题隐患和制度措施“两个清单”。同时,督促生产经营单位,特别是节日期间继续施工和生产的单位,落实安全生产主体责任,严格执行领导带班值班制度,加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患。截止目前,县主要领导带队检查企业6家次,整治隐患18处;县各分管领导检查21家次,整治隐患36处;县委、县政府其他领导均带队开展分管行业领域安全生产督查检查。

        二是加强宣传教育,提升安全意识。组织工作人员进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,大力宣传公共安全知识,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识。通过微信、短信等平台大力宣传安全生产法律法规、节日期间安全注意事项等,进一步营造良好的安全氛围。此外,督促企业落实尤其是生产第一线的安全教育工作,增加员工自我保护意识和安全意识。截止目前,应急局、消防救援大队、住建局、交通局等6家单位对本行业领域开展“五进”宣传,受教育面达4.1万人。
      三是加大检查力度,消除事故隐患。97日,县安委会印发了《关于开展中秋、国庆节期间安全生产工作督查检查的通知》(凤安〔20209)文件对“中秋、国庆”节期间安全生产督查检查进行了安排,一是县安委会十五个安全生产领导小组分别对非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、旅游、特种设备、消防等行业领域开展全面安全风险大排查;二是乡镇(园区)分别成立“中秋、国庆”节期间安全生产专项检查组,开展本辖区全行业安全生产大检查;三是县安委办牵头,县政府督办室、县效能办、县应急局、公安局等部门参加,组成“中秋、国庆”节期间安全生产督查组,对各乡镇(园区)、各部门当前安全生产工作部署和开展情况进行跟踪督查。截止目前,全县共检查生产经营单位270家次,共排查出一般安全隐患148项,已全部整改完成。
      四是加强应急值守,确保信息畅通。各乡镇(园区)、各单位安排专人负责值班值守和领导带班,及时掌握安全生产动态,确保24小时信息畅通,使工作不断档、不缺位。确保一旦发生突发事件后,反应迅速、指挥得力,第一时间开展有效处置和救援。