当前位置:首页 > 信息发布 > 领导活动

    吴劲在调研抗旱及森林防火工作时强调

    科学调度 精准施策 确保群众生产生活用水安全

    发布日期:2022-08-17 10:32作者:全媒体记者李文刚来源:滁州在线阅读:字体【  

    8月16日下午,市委副书记、市长吴劲深入来安县专题调研抗旱及森林防火工作。他强调,要切实践行以人民为中心的发展思想,坚持底线思维和极限思维,科学调度,精准施策,全力确保群众生产生活用水安全。副市长苏虹,市政府秘书长孙新安参加调研。

    为保障百姓生产生活用水,水口翻水站、枣林三级站泵机马力全开,日夜提水。吴劲来到现场,认真听取泵站运行情况及来安县防旱抗旱工作汇报,就沟渠疏浚、水源拓展、蓄水保水等工作,与当地干部群众深入交流,现场研究解决办法。在屯仓水库八支渠施官灌区,吴劲详细了解农田受旱及村民生活用水保障等情况。他指出,要坚决扛起抗旱保收的政治责任,全面摸清底数,加强工作指导,强化政策支持,安抚群众情绪,最大程度减轻干旱影响和损失。

    长山国有林场地处皖东江淮分水岭,经营面积超8万亩,受持续晴热高温天气影响,森林防火压力加重。吴劲实地查看救援队伍建设、防灭火装备配备等情况,并走进监控指挥中心,听取林场日常巡查监控、值班值守、应急处置等情况介绍。他指出,森林防火工作责任重于泰山,要将护林防火工作摆在突出位置,强化风险分析研判和隐患排查整治,压实各方责任,严格落实各项防范措施,坚决遏制森林火灾发生,保障人民群众生命财产安全。

    调研中,吴劲强调,抗旱工作事关人民群众切身利益,事关经济发展和社会稳定大局。各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院及省、市决策部署,提高思想认识,加强组织领导,全力以赴抓好当前抗旱工作。要把保障城乡居民生活用水摆在首位,坚持先生活、后生产的原则,加强水源调度,精细部署生活和生产用水需求,确保居民饮水安全。要立足抗大旱、抗长旱,密切关注旱情变化,加强预测预判,想方设法蓄水、调水、节水,加强应急送水、找水引水、人工增雨等措施力度,齐心协力抗旱保生产。要严守安全底线,及时化解用水矛盾纠纷,统筹做好森林防火、安全生产等工作,确保社会大局和谐稳定。