当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

    市应急管理局获评2020年度市直单位脱贫攻坚工作考核“好”等次

    发布日期:2021-06-10 07:48作者:滁州市应急管理局站管来源:滁州市应急管理局阅读:字体【  

    日前,市扶贫开发领导小组发文通报2020年度市直单位脱贫攻坚工作考核结果,市应急管理局获评“2020年脱贫攻坚工作成效考核综合评价‘好’等次单位”。这是我局脱贫攻坚工作自去年首次被纳入市直单位考核,并获得市扶贫开发领导小组的充分认可。

    我局自2014年10月包村帮扶定远县藕塘镇马刘村以来,局党委始终高度视,精心组织,认真履行帮扶单位职责,先后陆续选派5名同志驻村帮扶,其中县级干部2名。局主要负责同志和分管负责同志,坚持定期到村调研,指导协调解决各类问题,提供强有力支持。局驻村干部坚持访民情,办实事,围绕“一达线两不愁三保障”,认真帮扶,落实各项扶贫政策,指导发展产业、务工就业,千方百计帮助村民增加收入。2017年底马刘村实现整村出列,比原计划提前一年;2018年底全村101户338名建档立卡贫困人口全部顺利脱贫,贫困发生率由2014年的9.43%降为零。

    六年多来,我局先后帮助建成420平米村党群服务中心、1500平米村文化广场,配备标准篮球架、乒乓球桌、健身器材;建设16条村村通道路、小马桥等3座桥梁;为24个村民组和6条主干道新建改建太阳能路灯275盏,全部村民组安装上喇叭,农村电网全部提升改造;建设泵站串塘工程8处;完成1万亩(核心区1000亩)高标准农田改造;沟渠改造15.37千米、修建水库塘坝6处。争取企业捐赠6万余元石料,帮助村炒货厂铺设400米辅路,节日慰问困难党员困难群众……。先后引进和发展起薄壳山核桃、芡实、瓜篓、金银花等特色种植,引进带头人兴办炒货厂,全村产业发展呈现良好发展态势。局机关干部职工积极开展消费扶贫,购买桃子、芡实等扶贫产品。村集体收入由2014年的2万元,增长为2020年的32.4万元, 2020年底全村脱贫人口人均年收入达16352元。

    今后,我局将继续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要论述,认真落实各项帮扶措施,保持帮扶劲头不松、力度不减、标准不降。认真做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,统筹安排、强力推进,全力助推马刘村乡村振兴。