当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

    滁州市应急管理局多举措扎实开展危险化学品安全治理

    发布日期:2020-08-31 17:13作者:滁州市应急管理局站管来源:滁州市应急管理局阅读:字体【  

        为落实《滁州市“1+10+10”安全生产专项整治三年行动实施方案》及市委常委会交办事项,市应急管理局多举措扎实开展危险化学品安全治理,全面加强危险化学品安全监管。

    一是抓好宣贯解读。组织各地危化监管人员集中学习危险化学品三年专项整治方案内容,分解任务,明确时间节点,倒排任务清单。以企业安全管理员和一线员工为宣传重点,采取知识竞赛、微信等多种方式,深入开展宣传和教育。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,积极参加安全生产月在线答题、安全生产主题宣传“五进”等活动。组织全市高危企业主要负责人安全生产工作履职尽责汇报会,不断提高危险化学品从业人员安全生产意识。

    二是狠抓问题整改。围绕危化品生产、储存、使用、经营、运输、处置等多个环节,开展集中排查治理、专项执法检查、高温汛期执法检查、重大危险源专项检查等行动,采取 “四不两直”、 “双随机”、督导检查等方式,开展明查暗访,对违法违规行为限期整改,跟踪督查,实现隐患问题闭环管理。对国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务查出的7条重大隐患和突出问题挂牌整改。

    三是突出源头管控。对全市5个化工园区存在的27项各重大安全隐患问题进行挂牌督办。对12家新入园危险化学品企业建设项目,根据市领导要求,全部实施属地党政主要领导安全承诺制。严格落实主要负责人、安全生产管理人员及重点监管化工工艺操作人员学历、专业要求,对6家新取证企业相关人员严格审查核实。

        四是严格执法检查。至八月底,全市按照年度监督检查计划和工作部署,组织开展了高温汛期执法检查、重大危险源专项检查等各项检查6次,共检查各类危化生产经营企业319家,发现隐患问题3204项;约谈企业主要负责人、分管安全负责人和安全管理人员30余人次;立案查处各类安全生产违法行为27起,罚款105万余元。严厉打击了非法违法行为,落实了企业安全生产基础。