定远县委书记万瑞健调研指导全县防汛抗洪工作

    发布日期:2020-07-19 09:10作者:滁州市应急管理局站管来源:滁州市应急管理局阅读:字体【  

    718日,市人大常委会副主任、县委书记万瑞健调研指导全县防汛抗洪工作。他强调,当前我县主汛期已经来临,面对新一轮强降雨过程,各级各部门要坚决克服麻痹大意心理,全面做好防汛抗洪各项工作,确保全县安全度汛。县领导邹军、舒宏俊、黄保云以及县水务局、住建局、气象局、应急管理局等相关单位负责同志参加会议。

    在县防汛应急指挥部,万瑞健主持召开防汛抗洪工作会议,听取近期全县降雨量、各水库库容以及全县水情、汛情等情况,详细了解防汛相关应对措施。

    就研究部署下一步防汛抗洪工作,万瑞健强调,防汛安全无小事,人民生命大于天。全县上下要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,以及省、市相关防汛工作要求,要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实落实好防汛责任,把人民生命安全放在首位,确保不出现次生灾害问题,坚决守住防汛安全这个底线。要加强雨情监测预警,及时做好预警信息发布和防汛知识普及,各相关部门要密切配合、协同作战,进行科学调度,尤其要做好水库等水利设施的防范工作,确保安全度过汛期。要强化值班值守,各乡镇要组织好人员对圩堤、山塘水库进行不间断巡查,第一时间掌握水情水势,确保及时发现、及时排险。要加大物资储备力度,查漏补缺,做好汛期突发强降雨等极端天气物资储备、管理发放工作。汛情严重的乡镇要及早谋划开展有关重点区域的群众工作,一旦发生紧急汛情,及时安全有序转移,确保人民群众生命财产安全。

        随后,万瑞健冒雨先后深入连江镇江巷社区、麻埠大桥、江巷水库、二龙回族乡池河大桥等地,现场察看村内积水、水库水位、河流水势等相关情况。要求乡镇党委政府要及时转移受灾群众,切实保障好他们生命财产安全和生活秩序稳定。期间,还看望了正在一线值勤的乡村防汛工作人员,叮嘱他们在落实好防汛责任的同时,也要注意保护好自身安全。