当前位置:首页 > 信息发布 > 安全生产

    滁州市收听收看全国全省安全防范工作
    视频会议

    发布日期:2021-08-17 09:27作者:滁州市应急管理局站管来源:滁州市应急管理局阅读:字体【  

    816日,国务院安委办、应急管理部召开全国安全防范工作紧急视频会议,认真贯彻落实习近平总书记坚决抓好安全生产和防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照李克强总理批示要求,对安全防范工作进行再部署、再推动、再落实。国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明主持会议并强调,要坚持两个至上,既立足当前稳定安全形势、坚决遏制重特大事故,又着眼长远健全完善从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题的治本之策,强化源头治理、系统治理,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。


    会后我省继续召开会议,省安委会专职副主任、省应急管理厅长张海阁主持会议并讲话,贯彻落实国家会议精神,部署我省相关安全防范工作。滁州市全程收听收看视频会议,市政府相关负责同志和有关成员单位负责同志、市应急管理局领导班子成员及各科室负责人参加会议。


    会议指出,近期,全国接连发生了造成重大人员伤亡的生产安全事故和自然灾害事件,部分行业领域较大事故多发。我们必须牢牢树立人民群众生命至上的理念,深刻汲取教训,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持之以恒抓好安全生产和防灾减灾工作。

    会议强调,一是要持续开展安全风险隐患大起底大排查大整改。各地各有关部门要增强政治敏感性,牢牢把握做好安全稳定工作的极端重要性,把守护人民群众生命财产安全作为最现实的“国之大者”。二是要毫不松懈做好当前防汛救灾各项工作。始终绷紧防汛救灾这根弦,加强值班值守、预报预警、会商研判和信息报送,持续抓好各项工作,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位的要求落到实处。三是要进一步提升安全生产法治水平和执法力度。认真贯彻落实中央《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》,加快推进安全生产综合执法改革,完善安全生产执法体系,强化安全生产基层执法力量。加大《刑法修正案(十一)》执行力度,强化与公安、司法等部门的信息互通,落实行行政执法与刑事司法衔接工作机制,杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑的情况发生。四是要全面推广城市生命线安全工程“合肥模式”。全省各级安委会办公室要提高站位、主动靠前,顺势而为、乘势而上,积极协助本级政府、全力配合住建等部门,有序推进城市生命线安全工程建设,构建系统立体的“前置防线”,将“合肥模式”推广为城市安全发展的“安徽样板”。