您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2018年第8期

发布日期:2018-11-15 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

市委常委会、市政府常务会议研究安全生产工作

近日,滁州市委常委会会议、政府常务会议先后组织学习安全生产相关制度文件,研究安全生产工作。

1017日下午召开市委常委会会议上,传达学习了安徽省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,研究部署贯彻落实工作;听取全市安全生产等工作情况汇报。
      会议指出,既要充分肯定全市近年来安全生产工作取得的成绩,也要清醒认识当前面临的严峻形势,始终绷紧安全生产这根弦,始终以归零的心态做好各项工作。
      会议强调,要认真学习宣传贯彻中央关于地方党政领导干部安全生产责任制规定和省实施细则,结合滁州实际,抓紧出台本地方案,压紧压实党政领导干部安全生产责任,持续打好安全生产“十大攻坚战”,切实抓好冬春季各类安全生产和检查考核工作,稳步推进相关机构改革,确保改革期间工作不断、秩序不乱,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

1029日上午召开的市政府第18次常务会议上,专门学习安徽省《党政领导干部安全生产责任实施细则》,讨论研究《滁州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《关于推进城市安全发展的实施意见》等事项。
      会议强调,制定推进城市安全发展的具体措施,对全面提高城市安全保障水平、维护公共安全具有重要意义。各相关部门要对号入座、主动认领,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。要科学制定规划,完善安全法规和标准,加强基础设施安全管理,持续推进重点产业安全改造升级;要强化安全风险管控,深化隐患排查治理,提升应急管理和救援能力;要落实安全生产责任,完善安全监管体制,增强监管执法能力,严格规范监管执法;要健全社会化服务体系,强化安全科技创新和应用,提升市民安全素质和技能。

攻坚动态

滁州四项举措织密电动车消防安全防护网

近日,市政府在“5.22”事故发生地明光市专门召开全市电动自行车消防安全现场会,总结和推广工作经验成果,推进专项攻坚行动向纵深发展。许光友副市长出席会议并讲话。

为全力做好电动车消防安全工作,滁州市结合本地实际,坚持全面统筹、狠抓落实、多元宣教,扎实推进电动车消防安全整治工作。

严抓部署。将电动自行车消防安全专门纳入安全生产攻坚行动内容,印发综合整治方案,明确市、县、乡镇三级政府属地管理,消防、住建、国土房产、质监、工商、安监等部门行业监管以及社会单位主体“三个责任”,按时序进度细化各个工作环节,做到安全防控责任链条全覆盖。

    紧抓配套。政府牵头,住建、国土房产等部门密切协作,指导完善新建和在建住宅小区规划,预设电动车停放点和充电设施;结合城区老旧小区改造计划,对老旧小区集中改建和增设电动车停放点和充电设施。

      狠抓监管。网格化监管与链条式监管相结合,以社区、行政村、住宅小区为最小单位,细分安全监管网格,开展常态化制度化的日常检查;工商、质监、公安、消防、房产等部门密切合作,加强对电动自行车经营、质量、改装、驾驶、停放等各个环节的监督检查,形成“全链条”监管。据统计,近一时期以来,全市共出动检查人员1790余人次,共检查相关场所760余处、电动车5400余量,发现安全隐患496项,整改率97.1%

常抓宣传。结合“文明城市创建”、“安全生产月”等活动,组建消防安全宣讲队、铸安志愿者服务队等宣讲和劝导工作组,进社区入户积极开展电动车消防安全知识宣讲,张贴专项整治告知书和《夺命90秒》等图文并茂的宣传单张7万余份,通过上门探访及时纠正电动车不安全使用行为390余起。

滁州市加强油气长输管道安全生产工作

一是落实安全责任。印发《滁州市油气输送管道保护和安全监管职责分工》通知,明确市、县两级辖区内管道安全监管责任主体,理顺发改、安监、质监、国土、住建等部门监管职责;督促管道企业落实安全生产主体责任,制定全员安全责任制和岗位安全责任清单。

二是建立基础台账。对境内所有过境管道和权属企业进行全面摸排,目前全市建成及在建输油气管道15条,总长度近600 km,涉及权属企业5家、站点7处,均为地下管线,其中西气东输管道主线和支线长达346 km,长三角原油保障管道达87.9km

三是完善防控体系。推行油气管道完整性管理,排查油气长输管道风险点47个,建立风险管控清单,初步构建各类风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任“六项机制”;开展油气管道高后果区识别再梳理和风险评价工作,梳理并确定高后果区24处,总长度约26.7公里,加大对高后果区安全管理,严防发生相关安全事件。

四是严格依法监管。修订完善油气管道安全事故应急预案9个,整合优化应急救援资源,今年以来开展应急演练7次。健全完善信息通报制度,管道权属单位每季度向属地政府通报安全工作情况,遇到紧急情况立即报告。企业安排管护人员每天开展日常安全巡检,监管部门结合汛期、高温、雨雪冰冻等不同气候特点,督查检查24次,发现并督促整改隐患31项。

五是强化宣传教育。利用广播、电视、报刊、网络、微博微信等多种渠道,对油气管道保护工作进行专门宣传报道,提高社会公众的思想认识。加强对重点目标人群尤其是管线沿线群众的宣传教育,广泛宣传《安徽省安全生产举报奖励办法》,鼓励群众举报占压、私自开挖等非法违法行为,营造全社会齐抓共管的良好氛围。

市民政局开展全市养老机构消防培训

11月3日,市民政局联合消防支队对全市168家养老机构的负责人及部分从业人员进行消防安全集中培训。
      期间,培训人员首先讲述了近年发生的多起日常火灾案例,以鲜活的事例提醒,用典型的案例警示,结合养老院相关的消防法律法规,进一步讲清责任,讲明危害,引起各单位对日常消防安全管理的重视。随后,培训人员从养老机构的消防安全规范、养老院消防安全管理注意事项、基本消防器材及设施的识别、养老院逃生步骤等几个方面做了详尽系统的讲解,强调各单位负责人要认真落实消防安全责任制,定期进行消防安全检查,要建立“自我管理、自我检查、自我整改”的工作机制,健全消防安全制度和操作流程,规范防火检查和隐患整改,做好消防设施维护管理,严防相关事故发生。

市质监局强化特种设备检验工作

一是加强部署,全面动员。市政府分管副市长多次作出批示指示对加强特种设备安全监管工作提出明确具体要求,质监部门多次召开专题会议,要求监管和检验人员要提高政治站位,强化责任担当,突出问题导向,推动全市特种设备应检尽检工作的全面开展,要排出具体计划,实行挂图作战。质监局主要负责人和分管负责人分别分组带队针对特种设备监管工作的落实开展了4轮督查,督促使用单位落实主体责任。

二是摸清底数,有的放矢。以“电梯安全皖东行”、“安全生产攻坚行动”和“铸安”行动等专项整治活动为抓手,全面梳理辖区内特种设备数量,建立应检特种设备清单,督促特种设备使用单位做好到期报检工作。并组织开展全面执法检查,加大执法力度,针对超期未检以及检验中发现的问题和隐患,按照“一单四制”制度建立隐患清单,推动隐患整改。截至目前已出动出动各类检查组164个,组织监管执法321次,发现并消除524台(套)隐患设备,督促82家单位共1216台设备按期检验。

三是主动作为,狠抓检验。及时制定和公布检验计划、积极主动联系检验单位提醒报检。及时修订检验作业指导文件,进一步理顺检验工作流程,规范电梯检验中常见问题的处理方案,提高检验工作的高效性、公平性和可靠性,确保全市电梯等特种设备检验率持续保持在98%以上。

四是宣传教育,营造氛围。向特种设备使用单位印发《安徽省特种设备风险点查找指南》和《安徽省特种设备隐患排查工作指南》,组织各基层监察机构和使用单位开展7次特种设备巡回宣讲活动,系统地介绍特种设备监管和使用知识,提升从业人员管理和隐患排查的能力。同时开展维保技能大赛和电梯安全征文活动,起到事半功倍的效果,赢得了使用单位、维保单位和人民群众的一致好评。
    分享到:
关闭