您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产月活动专报第4期

发布日期:2018-06-29 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

【市级活动】

 喜报——滁州市荣获应急和安全知识竞赛全省第一

 

6月伊始,2018年全国应急和安全知识竞赛活动借第17个全国“安全生产月”活动的东风,在全国各省、市如火如荼地展开。我市各级安监部门把本次活动作为检验安全监管信息化建设普及率、微信群覆盖面、社会群众参与度的重要契机,积极组织各级党政机关、学校、企业职工和社会公众参加,取得了明显成效。

截至201863024时,我市以499452次有效答题数位列全省第一,占全省答题总数的32%(安徽省答题数位列全国第六)。其中,凤阳县以150844次有效答题数荣获全省105个县市区第一名。

这一成绩的取得来之不易,是全市上下高度重视、精心组织、共同努力的结果。各地、各部门要百尺竿头,更进一步,切实把安全生产宣传教育引向深入。

 

 滁州市举行安全生产突发事故应急疏散救援演练

为进一步提高劳动密集型企业应急救援处置与协同作战能力,切实保障职工生命财产安全。2018629日上午,我市在经开区韩上电器有限公司组织开展安全生产突发事故应急疏散救援演练。

市安委办副主任、市安监局调研员刘泽斌,市政府应急办主任陈启诚,市经开区党工委委员、管委会副主任刘丽华,市经开区党工委委员、工会办事处主任罗永富,市经开区调研员、安监环保分局局长许林友出席演练活动。经开区规模以上企业安全生产负责人180余人现场观摩学习。经开区安监、环保、消防、医护等有关部门和安全生产专家40余人,滁州韩上电器有限公司企业职工共计1400余人参加了本次应急疏散演练。

演练假设滁州韩上电器有限公司吸塑车间北侧突然起火,如不及时疏散人员、扑灭火灾,极有可能造成车间人员及大批贵重设备损毁,经过企业员工初期处置无效后,韩上电器有限公司立即启动应急救援方案,随即经开区管委会、滁州市政府相继启动突发事件应急救援方案。滁州市安监局、市经开区及园区内有关部门和企业采取“统一指挥、快速反应、各司其责、协同配合”和“企业自救、部门救援”相结合的原则,科学应对和处置火灾事故。此次演练取得了良好的效果,达到了预期的目的。

 我市严格落实“五个一批”,联合惩戒一批安全生产严重失信企业、挂牌督办一批重大安全隐患

“安全生产月”活动期间,全市上下按照省、市关于安全生产工作的部署要求,结合正在开展的安全生产“十大攻坚行动”,按照职责分工盯紧盯牢重点行业领域、重点单位和重点场所,严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,全面排查治理各类安全隐患,严肃惩戒安全生产严重失信企业。

据统计,截止目前,全市共排查一般安全隐患23013条,已整改22193条,整改率96.4%。其中,市政府挂牌督办重大安全隐患29;在滁州市政务公开网、美好滁州微信公众号以及市安监局门户网站曝光一批联合惩戒的安全生产严重失信企业。

按照全省统一部署,市政府及各县(市、区)、各有关部门、各责任单位将持续深入开展安全生产“十大攻坚行动”,充分运用主流媒体、官方网站等舆论工具,形成安全生产专项整治高压态势,严厉打击安全生产违法违规行为。

我市举办职业健康监管工作暨业务培训会议

625日上午,我市在全椒县举办全市职业健康监管工作暨业务培训会议。各县、市、区安监局分管领导和科(股)室负责人参加了会议。参会人员观摩了全椒海螺水泥有限责任公司生产现场及自动化指挥中心,听取了企业职业病防治工作介绍、查看了职业健康档案;听取了天长市安监局组织开展职业健康基本评估工作经验介绍,市局就职业健康监管工作做了工作总结和部署。刘泽斌调研员指出:一是各地要进一步提高认识,不断增强责任意识和使命担当,尤其要在机构改革期间切实做到思想不乱、工作力度不减。二是要进一步加大监管力度,狠抓源头管理和违法行为查处,不断提高职业病防治能力与水平。三是要夯实基础,以职业健康基本评估为抓手,突出问题导向,不断推进用人单位主体责任落实。四是要强化宣传教育,积极营造良好的工作氛围。

 滁州市组织召开全市工贸行业安全监管工作会议

为进一步加强工贸行业安全监管,629日上午,我市组织召开全市工贸行业安全监管工作会议。各县(市、区)安监局分管领导、业务科室负责人等参加了会议。会议由市安监局副调研马达主持,市安委办副主任、市安监局副局长朱伟出席会议并讲话。

会议回顾了2017年全市工贸行业安全监管工作情况,对当前和下一阶段工贸行业企业安全监管工作进行安排部署。朱伟副局长在会上强调,各地要进一步增强工作责任感,夯实安全生产基础,促进工贸企业安全生产形势持续稳定好转。要扎实推进工贸行业企业风险辨识与管控,切实开展隐患排查治理,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面提升工贸行业安全生产工作水平。要着重抓好安全生产社会化服务工作,强化对中介机构的监管,督促中介机构努力提升服务质量,为我市提升工贸行业安全事故防控水平奠定良好基础。

【部门信息】

市安监局:开展安全改革发展专题行活动。628日上午,市安监局组织局机关干部和各县市区安监局工作人员共计60余人赴中国农村改革第一村——凤阳县小岗村,开展2018年安全生产月安全改革发展专题行活动。先后参观小岗村文化广场、“红手印”旧址、大包干纪念馆。通过实地学习教育,鼓励大家把安全生产改革精神落实在行动上,不仅学习大包干精神和小岗村村民敢为人先的勇气,更要学习小岗村村民敢于创新、敢于进行思想大解放的改革精神,做到内化于心、外化于行,努力推动安全生产领域改革发展。

市质监局:主要领导带队督查特种设备安全监察工作。626日,滁州市质监局党组书记、局长李如培同志带队深入定远县和琅琊区督查特种设备安全监察工作。督查组以听取汇报、查看资料、座谈交流、实地抽查等方式重点检查了定远县和琅琊区落实全国市场监管部门安全监管电视电话会议精神和市质监局关于开展特种设备安全大检查工作部署情况。随机抽取了定远县总医院、定远华润川油燃气有限公司、滁州市苏宁广场和滨湖小区等特种设备使用单位进行现场检查,实地查看了特种设备日常管理及档案的建立情况、隐患自查自改情况。每到一处,李如培同志均详细了解使用单位自查自改情况,仔细查看了使用单位的特种设备管理台账,询问了使用单位在特种设备运行中有哪些困难和问题,需要质监部门怎么解决,在哪些方面需要质监部门加大服务力度,并就使用单位如何落实安全主体责任、提升特种设备安全管理水平提出了指导性的意见和建议。

市商务局:625日下午,由市商务局主办、琅琊区商务局、琅琊区安监局、琅琊区消防大队协办的滁州市暨琅琊区安全生产月成品油企业消防演练活动,在中石油滁州公司三官加油站举行。市商务局副局长孙荣海出席活动并宣布演练活动开始。演练活动从发现火情、通讯联络、紧急现场处置、抢险救援、消防联动等环节,进行实战化进行,活动准备充分、组织有力、开展有序、扎实有效,提高了从业人员安全生产意识。

   市水利局:结合汛期安全生产大检查和水利安全攻坚行动,627日,局主要领导和分管领导,分别带队对淮河凤阳段和来安县中小河流治理工程开展安全生产检查,通过检查进一步提高各参建单位的安全生产意识,确保安全度汛。

【县区动态】

  琅琊区“三大”措施深入推进“铸安”行动常态化

琅琊区紧扣“生命至上,安全发展”主题,深度谋划,强力促进安全生产各项工作见实效,深入推进“铸安”行动常态化。一是多形式开展“大宣传”。深入开展进企业、进进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,进行安全发展主题宣讲和现场咨询会,组织“安全生产月”主题文艺演出等,通过一系列宣传活动向企业从业人员和社会公众广泛宣传安全生产知识和发展理念。二是全覆盖进行“大排查”。在全区范围内开展粉尘涉爆、金属冶炼、有限空间作业等领域专项检查和小微企业、农贸市场隐患排查,帮助指导企业排查安全隐患200余处,提出整改意见49条。三是严要求组织“大整改”。针对检查中发现的问题,依法依规、对标对表,严格要求企业进行整改。对不按标准进行整改的企业,依法予以处罚,四家企业因存在重大安全隐患或隐患整改不及时被列入执法处罚名单。目前,问题整改率达95%

  南谯区邀请媒体团开展现场观摩体验活动

本周,南谯区邀请安徽广播电台、安徽法制报、工商导报、新安晚报、市场星报、滁州日报、滁州广播电视台、滁州在线 、E滁州网等10余家省、市新闻媒体走进企业进行了现场观摩和座谈交流。

媒体一行在区有关领导和区安监局负责人引领下先后参观了滁州市第四小学地震科普馆、滁州大道交通重点工程施工现场、安徽华力建设集团徽商公园壹号一期工程现场和滁州市美业机械制造有限公司,现场体验了安全帽撞击测试、安全带使用测试、电梯乘坐安全人脸识别系统等安全生产设备,参观了道路施工安全生产标准化规范化建设。

本次活动旨在通过媒体的视角,宣传企业安全管理,向社会大众普及安全知识常识和逃生自救互救技能,为全社会关爱生命、关注安全营造浓厚氛围。

定远县组织举办“安全发展忠诚卫士”主题演讲比赛

   2018626日下午,定远县成功举办“安全发展忠诚卫士”主题演讲比赛,来自乡镇、县直部门、企业等6个代表队12名选手参加了比赛,相关安全监管干部、企业干部职工、部分群众150余人观看了比赛。参赛选手用真挚的情感、身边的故事,或慷慨激昂,或深情诉说,阐述着着对安全生产深刻领悟,倾诉着对安全生产工作的深深热爱,畅想对安全生产的追求及梦想!

  演讲比赛展示了我县安全生产安全监管人员和企业安全管理人员履职尽责、敢于担当、争做“安全发展忠诚卫士”的精神风貌,进一步增强了“生命至上、安全发展”的责任意识,传播了安全知识,弘扬了安全文化,激发和凝聚了安全发展正能量,助力我县安全生产形势持续稳定好转。经过激烈角逐,最终,中盐东兴盐化股份有限公司代表队温璐璐斩获一等奖,安徽华塑公司代表队曹灿秋、县教体局代表队徐一晗2人荣获二等奖,县教体局代表队李馨宁、县经开区代表队杨丽、中盐东兴盐化股份有限公司代表队代秀云3人荣获三等奖。

 

凤阳县举办危化品运输交通事故应急救援演练

627日上午9时,凤阳县组织开展“公共交通、危化品运输交通事故应急演练”,县交通局、安监局、应急办、交警大队、消防大队、滁汽凤阳分公司、奔驰公司、120急救中心、蓝天救援队等单位参加了此次演练。

模拟演练位于凤阳县客运西站附近,一辆危化品运输车辆与一辆公交车发生追尾事故,公交车被撞变形燃烧,危化品车辆出现泄漏,驾驶员和多名乘客被困车内。上午9时,随着总指挥一声令下,演练正式开始,902分,县应急办接到交通局报告,立即启动应急预案,向分管副县长汇报,立刻通知交警、消防、120、蓝天救护队赶赴现场;各部门到场后,消防员对火灾、泄漏现场进行扑救,交警、路政人员在出事地点两端200米处封锁路面,蓝天救护队疏散围观群众,协助120救助受伤乘客,将未受伤乘客安全转运;1003分,险情得以排除,交通恢复通行,事故处置完毕。演练中,各部门联勤联动,实施联合作战,现场应急指挥有条不絮、组织有序,抢险救援队伍反应迅速、分工明确、密切配合,演练取得了圆满成功。本次参加演练车辆13台,涉及指挥人员、救援人员、参演群众、观摩人员200余人,整个过程高效、有序。

天长市举办“2018年‘安全生产月’宣传教育专场

安全生产大讲堂”活动

624日,天长市委组织部、市安委办联合举办“2018年‘安全生产月’宣传教育专场安全生产大讲堂”活动。活动邀请了国家应急管理部统计司王法舰处长和省安监局宣教中心丁斌主任授课,活动由市委常委、市委组织部长王莹同志主持,全市各镇(街)党委书记、镇长、分管负责同志和各市安委会成员单位主要负责同志、分管负责同志及全市30强、30佳企业主要负责人参加。

王法舰处长对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行了深入的解读,丁斌主任围绕全面落实企业安全生产主体责任进行了详细的指导。通过两位领导、专家的讲座,推动了全市上下深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚定不移地践行安全发展理念,强化安全红线意识和底线思维,进一步夯实安全生产责任,提高各个层面抓安全生产工作的自觉性和主动性。

 明光市举办安全生产专题文艺演出

  628日晚,明光市2018年安全生产专题文艺演出在该市文化中心剧场隆重上演。市人大常委会副主任陈福龙、市政府副市长司学军、市政协副主席江家海出席,市安委会成员单位、各乡镇街道主要负责人、分管负责人、重点企业员工代表共300余人参加并观看演出。

  本次文艺演出内容丰富,以群众喜闻乐见的小品、歌曲、舞蹈等方式,彰显了“生命至上,安全发展”的主题。节目来源生活,贴近生活,通过日常生活和工作中的一些小事,深入浅出地传递着安全知识,讲述了一个个生动形象的安全事例,受到了现场观众的高度评价,起到了良好的宣传教育作用。

苏滁现代产业园开展道路交通安全知识培训会

   628下午,苏滁现代园管委会召开道路交通安全知识培训会,苏滁交警中队中队长赵舒昱到会授课,会上观看了道路交通安全《慎行》纪录片,通报了2018苏滁园区的交通事故情况,阐述了事故产生的原因及事故所导致的严重后果,同时,苏滁交警中队中队长赵舒昱为上会的各企业负责人培训了相关的交通安全法规及相关办理业务的事项。为园区道路交通安全提供了保障。


    分享到:
关闭