您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2018年第〔2〕期

发布日期:2018-04-03 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

省安监局副局长余泳来滁督导安全生产领域改革发展实施意见落实工作

389日,由省安监局党组成员、副局长余泳带队的省安委办第一督查组来滁,对我市落实安全生产领域改革发展实施意见、推进安全风险管控“六项机制”建设等工作开展实地督查。

在滁期间,督查组一行召开了督查汇报会暨工作座谈会,听取了我市相关工作落实情况的汇报,查阅工作台账资料,并就工作中存在的问题和下步需要统筹推进的事项进行座谈,广泛听取市政府安委会有关成员单位和县(市、区)安监部门的意见建议。

督查组认为我市落实安全生产领域改革发展意见、推进安全风险管控“六项机制”建设工作可圈可点,下一步要在完善安全生产责任制,强化基层基础,构建安全生产隐患排查、行政执法、专项治理、宣传教育长效机制等方面下功夫,不断推进安全生产改革举措落实。

督查组还深入了苏滁产业园,实地查看了企业安全生产责任落实情况,隐患排查治理开展情况和试点的安全巡检平台运行情况等。

市政府副市长许光友出席汇报会。

市政协调研全市职业病防治工作情况

为进一步保障劳动者身心健康权益,进一步了解掌握全市近年来职业病防治工作情况,近日,市政协副主席高潮率职业病防治调研组一行先后实地查看了安徽龙泽源光伏材料有限公司、凤阳琅琊山矿业有限公司、安徽宏大安全环境科学技术有限公司、安徽江淮扬天汽车股份有限公司、全椒海螺水泥有限责任公司等8家企业,详细了解企业生产工艺、防护设施、个体防护用品、员工体检和技术服务机构工作开展等情况,并围绕当前我市职业病防治工作存在的主要问题及如何有效推进职业病防治工作与企业负责人和监管人员进行了交流。

调研组在听取汇报后,对我市职业病防治工作取得的成效表示充分肯定。认为市、县两级安全监管部门在加强组织领导、健全防治机制,强化依法治理、加大执法力度,严格监督管理、专项治理,推进基础建设、落实主体责任,加大宣传教育、营造良好氛围等方面做出了积极的探索和努力,为维护全市劳动者职业健康权益做出积极贡献。

市安监局局长孔祥宁、调研员刘泽斌,凤阳、南谯、全椒等县区政府负责人和安监部门负责人陪同调研。

 

上海市安监局来滁考察交流安全生产工作

38,上海市安监局危化处张凯处长一行6人在省安监局许桂芳处长等陪同下,专程到我市考察交流安全生产监管经验。市安监局局长孔祥宁、副局长朱伟、副调研员马达及相关科室负责人参加座谈交流等活动。

朱伟副局长首先对上海市安监局同仁到滁州传经送宝表示感谢,并就我市推进危化品安全综合治理及危化品安全监管体制机制建设情况、安全风险“六项机制”建立实施情况、化工园区规划及安全监管移动执法终端、安全巡检平台等智慧安监建设使用情况以及安全生产行政审批、简政放权与优化服务等工作与上海市安监局同行做了深入的探讨交流、互动,气氛热烈,效果明显。

张凯处长表示,此次来滁州学习交流,时间虽短,但不虚此行,在这里学到了很多,滁州市安全生产工作思路清晰,探索出了许多成功的经验,特别是危险化学品安全监管,对上海市抓好相关工作很有启示和帮助,希望以此为契机,进一步加强工作交流,相互学习,相互借鉴,携手共进,推动安全生产工作再上新台阶。

工作交流

市质监局落实“一单四制”制度抓实特种设备安全隐患治理

为进一步加强特种设备安全监管工作,有效防范和遏制重特大事故的发生,按照省质监局关于建立“一单四制”文件精神,滁州市质监局结合实际,大力落实安全生产"一单四制",全面开展电梯、压力容器等特种设备隐患治理专项整治。

一是制定方案,落实“一单四制”的具体措施、方式方法和完成的时间节点。二是成立以局长为组长、分管局长为副组长、相关科长为成员的工作领导小组,加强“一单四制”工作落实的组织领导。三是建立市局与各县(市、区)市场监管局“一单位四制”的分工协调机制,各级各地密切协调配合,共同将特种设备安全隐患早发现、早整治、早消除,确保隐患整治及时到位。四是继续开展“铸安”行动,在特种设备领域大力开展“打非治违”等一系列专项活动。

凤阳县安监局四措施强化危化重大危险源监管

一是全面摸清重大危险源底数,对已备案的3处重大危险源进行再核实,明确重点部位(设施)并登记建档,细化监管台帐,采取针对性措施,分类指导重点监控。

二是明确重大危险源安全监管责任和重大危险源的监控责任单位及责任人,督促生产经营单位保障重大危险源安全宣传教育、日常监督检查、应急救援和事故调查处理等所需资金的投入,指定专人负责重大危险源的安全设施管理,全面落实政府及企业层面双重监管责任。

三是建立健全重大危险源安全监管规章制度,实行重大危险源专项责任制,责任人至少每月要对重大危险源进行一次安全督导检查;实行重大危险源公示制度,定期对重大危险源相关信息进行公示;建立巡查暗访制度,通过定期不定期巡查暗访,督导各重大危险源单位各项安全措施的落实。

四是加大检查力度,消除安全隐患。结合危险化学品专项检查及标准化达标评审工作,聘请专家采取“听、看、查、议”的方法,深入生产一线,对重大危险源企业存在的安全隐患进行认真排查,通过多方面不间断摸排,及时消除安全隐患。

    分享到:
关闭