您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2018年第〔1〕期

发布日期:2018-03-07 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

市政府安委会紧抓“两会”安全生产工作

    一是严担责任,加强工作部署。市政府常务会议对抓好这一重点时段安全生产工作做了专门安排,市安委会办公室印发《关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》明确五个方面工作要求,要求结合客货运输仍处高峰、节后企业陆续复工复产等因素以及时有发生的雨雪、大风、雾霾等灾害性天气,采取针对性措施,坚决防范和遏制较大及以上事故,此外还成立了10个督导组赴各县(市、区)和开发区开展专项督导。

二是严控重点,加强安全监管。紧紧围绕危险化学品、道路交通、高层建筑消防、建筑施工、加油加气站、电梯及压力容器等重点行业领域,持续开展安全生产铸安行动,健全安全生产风险管控“六项机制”建设,畅通举报渠道,全面排查整治安全隐患。春节后,市县两级已共组织开展执法检查60余次,排查一般隐患442项,整改率达95.2%,通过1234512350等平台受理举报9件,件件核查、件件回复。

三是严守纪律,加强应急值守。严格落实24 小时带班值班制度,按规定履行值班手续,适时对各相关单位值班值守情况进行暗查暗访,确保值班人员在岗在位、通信畅通。同时,加强气象、公安、交通、安监等部门信息互通共享,完善应急预案,针对可能出现情况,做好各种应急防范准备,确保遇到突发情况,能够及时有效处置。

滁州市“四点发力”筑牢安全生产根基

加强风险防控。印发安全生产实施指导意见,编制非煤矿山、危险化学品、道路交通等行业工作方案和安全风险点查找指导手册,对全市35家非煤矿山和56家危险化学品企业进行风险等级评定,先后投入40余万元,通过公开招标确定4家中介服务机构,在首批18家试点企业先行开展风险查找工作,已查找不同等级风险点1300余个。

推进科技兴安。已为全市2674家企业注册安全生产基本信息,实现“一企一档”,对企业隐患自查、自改等实施跟踪管理,并引导企业探索使用“互联网+大数据”等信息化手段提高隐患排查的科学性、有效性。在非煤矿山、危险化学品等高危行业继续实施“机械化换人、自动化减人”战略,有效提升企业本质安全水平。

深化社会服务。通过“政府购买服务”方式,引导和规范专家、服务机构参与安全生产,邀请专家参与执法检查20余次;推进企业安全生产标准化创建,去年52家企业达标安全生产标准化三级(及以上);在高危行业推广安全生产责任保险,去年全市新增352余家企业和商户投保。

完善应急管理。健全部门联动信息沟通机制,及时发布安全生产预警信息,修订《滁州市生产安全事故灾难应急预案》,组织开展全市重大危险源普查,共登记造册重大危险源82处。积极推进定远盐化园区和琅琊山铜矿应急救援队伍建设,广泛开展应急救援演练,共组织开展各类安全生产应急演练209场,参演人员38000余人次

市安监局借力“互联网+政务服务”推进

安全生产监管

一是加强信用体系建设。积极推进企业安全生产信用信息建设,建立和公示企业安全生产诚信档案,将企业安全生产信用情况置于社会监督之下。将安监部门作出的行政许可信息、安全生产标准化信息、安全生产行政处罚信息等相关数据导入全市信用平台,实现数据共享、信息互通。

二是深化安全生产“网格化”管理。以推动“智慧安监”安全生产信息化平台运用为抓手,加强安全生产网格化建设,夯实安全生产基层基础。全市基本配置使用移动执法终端开展日常安全监管,通过手机APP将实时的检查情况反馈到系统中,督促企业及时进行整改以及整改后进行复查对照,完成闭环工作。

三是充分发挥“双微”平台宣传效应。进一步加强“滁州安全监管”微博、微信平台的维护管理,利用“双微”平台进行全方位宣传,及时报道监管动态,传播安全知识,定期开展安全知识竞赛,提升全民安全意识和参与意识,助力平安滁州创建。

  四是有效运用各类数据系统。运用“安全生产事故直报网”系统报送事故。运用综合监管平台,实现办公系统的数据化。积极运用企业信用管理系统、标准化管理系统、隐患排查系统和执法管理系统等,实时动态了解工作进展。

县区动态

凤阳县认真抓好“两会”前后安全生产工作  一是高度重视。县委、县政府明确要求安委会成员单位、乡镇和园区按各自职责,对各分管单位开展安全生产大检查督查,严格落实“党政同责、一岗双责”责任。二是强化企业的主体责任落实。突出复工前安全生产自查,重点检查非煤矿山、危险化学品生产(经营)、消防安全、道路交通、建筑施工、人员密集场所等行业领域重点企业安全生产主体责任落实情况。一旦发现安全隐患立即落实整改并明确责任人,符合安全生产条件后,经批准后方可复工。三是切实做好复工前的安全生产培训教育。严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,要求企业对全体从业人员认真开展一次节后安全教育,对新进场人员进行安全教育,提高其安全意识和遵章守法的自觉性。四是加强督导,推动落实。党政主要领导和分管领导带队深入基层和企业开展安全督查,推动安全生产各项工作措施的落实。五是切实加强应急值守。严格执行全国“两会”期间24小时领导干部到岗带班、在岗值班和应对安全生产突发事件信息送制度。

    分享到:
关闭