您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2017年第〔11〕期

发布日期:2017-09-20 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

省政府安委会综合督查组来滁

督查百日除患铸安专项行动

91112日,由省住建厅党组成员、建设稽查局局长高冰松带队的省政府安委会第三综合督查组来滁州督查百日除患铸安专项行动工作进展情况。

在滁期间,督查组听取市政府安委会办公室关于全市百日除患铸安专项行动的汇报,详细查阅台账资料,深入琅琊区、全椒县等地和琅琊山矿业总公司、瑞兴化工有限公司、滁州悦达实业有限公司、全椒海螺水泥有限责任公司等企业,实地查看政府、部门以及企业百日除患铸安专项行动落实情况。

督查组认为我市百日除患铸安专项行动开展迅速、进展良好,要求:政府层面要在思想认识、责任落实、舆论宣传、隐患整治、监管执法、考核问责上继续保持高压,确保专项行动取得实效,企业层面要在安全生产风险管控六项机制建设上下功夫,全面查找安全风险点,制定并落实风险防控措施,进一步防范生产安全事故。

市政府副市长杨东坡,市安监局、市规建委、琅琊区政府、全椒县政府等单位负责同志陪同参与相关活动。

全市各行业领域“百日除患铸安”专项行动

开展情况专报

部门:一是进一步加大执法检查力度,深入基层和企业一线开展对表检查,对直管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物、职业卫生等行业领域检查实现全覆盖。对检查中发现的每一项违法违规行为严格按照“四个一律”和“执法必处罚”要求,已处罚立案82起,处罚企业82家,罚款341万元。二是严格按照市政府制定下发的《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》要求,督导各生产经营单位全面开展安全风险排查研判、预警、防范、处置及落实责任等工作,并启动招投标程序,引入社会化服务,推动安全生产风险管控工作制度化、常态化。专项行动开展以来,全市非煤矿山领域共排查各类风险隐患124项,整改113项,整改率91.1%;危险化学品领域排查各类风险隐患312项,整改287项,整改率92%;烟花爆竹领域排查各类风险隐患34项,整改31项,整改率91.1%三是按照市委、市政府领导要求,先后组织开展油气输送管线安全专项整治和易制毒危险化学品专项整治,目前两项工作均在稳步推进。

住建部门:深刻吸取近期建筑施工领域各类事故教训,及时印发《关于立即全面深入开展安全生产大检查的紧急通知》,对施工现场地质灾害隐患;工人宿舍、厨房、办公室、仓库围墙等临时搭设设施;不稳定墙体等构件和塔吊、物料提升机等垂直运输设备以及脚手架等支撑设施进行全面细致地排查,重点加强穿堂风、异常强风对高层建筑建筑墙体、外脚手等造成危险的风险防控以及建筑主体结构施工过程中墙体砌筑未完成、未形成稳定结构部位的风险防控。专项行动开展以来,全市规建系统共检查在建工程218项次,下达整改通知书103份,下发停工通知书34份(其中:市本级共检查在建工程76项次,下达整改通知书38, 下发停工通知单16份,约谈了12个项目的建设、施工、监理三方责任主体,下发处罚通知书3份),保持了对全市建设领域安全生产的高压态势。

交通运输部门:组织执法检查人员160余人,成立28个检查组,对全市48家“两客一危”运输企业进行4次突击检查,排查整治安全隐患62项。在全市范围内集中开展危险化学品道路运输专项整治,严厉打击危险化学品运输违法行为。

公安交巡警部门:合同市安监局、市交通运输局联合开展“安全五小工程”及电动车、农用车专项治理,组织4个督查组,由市政府陆峰副市长带队对8个县市区及市经开区、苏滁产业园区开展督查检查。同时,切实加强路面管控力度,严厉打击“三超一疲”以及无证驾驶、货车非法载人、酒驾、毒驾等易导致群死群伤事故的交通违法行为1.2万余起。    

消防部门:以“守护平安百日攻坚”活动为契机,开展一系列专项检查,共检查单位270余家,发现隐患408项,实施行政处罚11家,罚款11.85万元。对于检查发现的问题建立问题清单,限期整改。按照国务院、省政府关于消防安全和安全生产工作的相关规定,深入推进高层建筑消防安全综合治理工作,从8月起至今年年底,在全市范围内对1499栋投入使用的高层建筑进行一次全面消防安全“体检”,对发现问题的建筑将逐个落实整改,并要求高层住宅建筑的物业服务企业要逐幢明确“楼长”,推行专人负责制。

质监部门:持续加大电梯、压力容器、起重机械、锅炉等特种设备的安全监察和隐患整治力度,共开展现场监督检查320次,检查使用单位563家,检查设备2289(台套),发现安全隐患221项,完成整改184项,下达安全监察指令书90份,实施查封扣押8起,罚款23.3万元。

    分享到:
关闭