您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2017年第〔10〕期

发布日期:2017-09-04 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

滁州市深化“百日除患铸安”专项行动

7月中旬以来,滁州市按照省政府安委会统一部署,深化“百日除患铸安”专项行动,深入规范安全生产秩序,确保安全生产形势稳定。

强力推进。政府主要领导、分管领导领衔专项行动领导小组,市政府安委会2次召开专题会议,对阶段性工作再分析、再部署、再强调。建立信息统计和通报机制,将活动开展情况纳入安全生产工作年度考核,以考核推动工作落实。

严管重罚。在全面发动企业自查自纠的基础上,市县两级安监和负有监管职责的部门积极运用“四不两直”暗查暗访、“双随机”抽查检查等方式,落实“四个一律”和“执法必处罚”原则,已开展检查70余次,检查生产经营单位450余家次,罚款34.7万元,停产停业整顿企业20余家。

狠治隐患。坚持“事故就是隐患”理念,对排查出的安全隐患,建立问题清单、整改清单、责任清单,对重大隐患进行挂牌督办,同时依托安全生产信息化平台,整改情况实地校验后方可销号,严格做到闭环管理。

    彻查事故。针对近期发生的事故,直接调查3起,发布督办函,挂牌督办3起。并印发事故警示通报,将事故情况和暴露的问题通报全市,做到一地出事故、全市受教育,一厂有隐患、各厂受警示。

广泛宣传。加强企业“三类人员”安全培训,提高安全意识。运用广播、电视、网络、新媒体等平台,宣传专项行动动态、曝光违法违规行为,畅通12350举报渠道,对12件群众反映的安全生产问题件件核查、件件回复。

省安委办来滁督导百日除患铸安专项行动

824,省政府安委会办公室第二督导组来滁督导百日除患铸安专项行动开展情况。

督导组一行先后听取了市政府安委会关于百日除患铸安专项行动开展情况汇报以及市公安、质监、规建、国土、经信等部门相关工作情况介绍,查阅了专项行动台账资料并现场督查了滁州卷烟材料厂开展自查自改情况,针对企业存在的安全隐患和问题,要求企业按照隐患整改五落实要求立即进行整改。

督导组对我市百日除患铸安专项行动取得的成效给予了肯定,并要求做到四个坚持:一是坚持督导检查,督促企业落实安全生产主体责任,延伸安全生产责任链条;二是坚持严格执法,加大查处力度,始终保持打非治违的高压态势。三是坚持专项整治,深化安全风险管控和隐患排查整治,进一步织密安全防护网。四是坚持舆论宣传,努力营造百日除患铸安的良好舆论氛围。

县区动态

全椒县“四查四改”深入推进专项行动

企业自查自改。推进企业落实风险管控“六项机制”,要求企业对照“百日除患铸安”自查表,对每个部位、每个环节、每个岗位安全隐患全面排查,确保责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并将自查情况报镇和行业主管部门备查。各镇各行业主管部门每月底将企业安全隐患汇总后报县安委会办公室。据统计,“百日除患铸安”开展以来,全县共排查安全隐患3958个,已整改3633个,整改率91.8%

专家帮查帮改。通过政府购买服务方式,聘请中介机构对8家危险化学品企业和9家涉尘涉爆、有限空间企业进行隐患排查,对排查出隐患270处,已整改260处。在总结专家查隐患经验基础上,将该方式向基层延伸,鼓励有条件的镇积极试行。目前,十字镇已采取专家查隐患方式对辖区19家企业进行了隐患排查,古河镇正在对辖区28家企业进行专家查隐患。

执法检查促改。围绕“五个一批”目标,充分发挥执法的威慑作用,真正起到处罚一家教育大众目的。“百日除患铸安”行动开展以来,全县出动执法960人次,下达执法文书315份,责令企业停产整顿17家,取缔非法企业3家,罚款160万元。对排查出来的重大安全隐患,通过挂牌重大隐患,倒逼部门和企业落实监管责任和主体责任。专项行动期间,挂牌重大隐患5处,已整改4处。

领导督查督改。县政府安委会从县政府督办室、县效能办、县委办等单位抽调人员成立5个督查组,分别由副县长担任组长,对全县所有地区、所有行业领域“百日除患铸安”专项行动进展情况实行每月督查。第一轮督查已于8月中旬结束,针对督查中发现的问题,县安委会办公室以《督查通报》形式向各镇各部门进行了反馈。

南谯区“百日除患铸安”专项行动成效明显

思想认识明显提高。区安委办先后于720日、818日两次召开“百日除患铸安”专项行动工作会。各镇(社管中心)、各单位充分认识到开展“百日除患铸安”专项行动是做好全年安全生产工作的重要保障,时刻保持“剑悬头顶”的危机感和紧迫感,扎实开展专项行动各项工作。

督查检查明显密集。区政府区长、副区长带队组成四个督察组深入全区乡镇、部门、企业开展督查检查,及时统计汇总督查情况并形成督查通报,进一步有力有效推动全区“百日除患铸安”专项行动深入持续开展。

隐患治理明显到位。组织全区各行业企业开展自查自改、各镇(社管中心)、开发区及各行业主管部门全面开展对表检查,上下联动、努力实现隐患排查全覆盖,形成事故隐患挂牌整改,隐患治理闭环管理的责任链。    

打非治违明显高压。“百日除患铸安”专项行动以来,已立案查处严重违法违规行为4起,依法依规严格落实关闭取缔、停产整顿、罚款等执法措施,做到“执法必处罚”。

    分享到:
关闭