您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2017年第〔8〕期

发布日期:2017-08-07 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

我市启动“百日除患铸安”专项行动

旨在有效防范遏制较大以上事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,近日,滁州市政府安委会印发《滁州市百日除患铸安专项行动实施方案》,并召开动员部署会,自7月中旬起至10月底在全市范围内开展百日除患铸安专项行动。

突出一个目标。通过集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,促进严格落实各项安全防范责任和措施,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

严查两个层面。一是企业层面。重点检查企业安全生产责任制、安全管理制度、风险管控机制、隐患排查治理、应急管理等方面制度建设和落实情况;二是政府层面。重点检查政府及有关部门落实工作责任,开展重点行业领域安全生产督查检查等情况。

细分三个步骤。7月底前为动员阶段,要求制定实施方案,发动企事业单位全面开展安全隐患自查自纠;8月至9月底为集中整治阶段,在自查基础上开展地区和行业检查,对重大安全隐患进行挂牌督办,对典型案例进行曝光,将失信企业纳入“黑名单”;10月份为巩固提高阶段,将组织9个督查组进行督查,对停产整顿、关闭取缔企业和重大安全隐患进行跟踪复查。

强调四个要求。一是加强组织领导,成立政府主要负责人为组长、分管负责人为副组长,重点监管部门主要负责人为成员的专项行动领导小组,明确责任,狠抓落实。二是严格监管执法。坚持问题导向,把全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求贯穿专项行动全过程。三是广泛宣传引导。充分利用各类媒体媒介,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强安全生产意识。畅通举报渠道,鼓励举报各类事故隐患和违法违规行为。四是严肃考核问责,把专项行动纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程监督考核。加大问责追究力度,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

市安委会办公室加强事故防范工作

73183日,我市琅琊、南谯、天长等地接连发生一般生产安全事故,共造成3人死亡,为坚决遏制事故多发苗头,保障全市安全生产形势稳定,市安委会办公室立即行动,采取多项措施,加强事故防范。

一是警示通报。将连续发生的这几起工贸生产安全事故情况通报各县市区政府和市经开区、苏滁产业园,要求层层传达至基层,严格落实责任制,深刻吸取事故教训,认真分析事故原因,举一反三,深入剖析工作中存在的薄弱环节和问题,找准事故发生的规律、特点,制定切实有效的防范措施,全面排查整治安全隐患,严防事故再次发生。

二是挂牌督办。对发生事故的3个县市区政府,发布督办函,对事故实行挂牌督办,要求做好事故善后工作,成立事故调查组,依法依规展开事故调查,查清事故原因,认定事故性质,分清事故责任,对责任人提出处理意见,并在规定时限内将事故调查情况向市政府安委会办公室作书面报告,经审核后方可解除挂牌。

三是执法检查。印发《关于立即组织开展安全生产执法检查的通知》,要求各地、各有关部门深化“百日除患铸安”专项行动,立即动起来、沉下去,深入基层、企业开展安全生产执法检查,突出重点行业、重点企业、重点环节,重点检查上级部署的专项行动进展情况和隐患排查治理、安全风险管控“六项机制”事故预防双重机制实施情况。此外,市政府安委会办公室还组织成立了4个检查组,集中1周时间,赴南谯、明光、天长、市经开区等地开展督查检查。

我市积极应对高温天气 保安全促生产

重部署。迅速召开安全生产专题会议,印发《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,开展“百日除患铸安”专项行动,制订严密防范措施,层层落实安全责任,严防各类事故发生,确保人民群众生产生活安全“度夏”。

早行动。针对全市梅雨期期间平均降雨量66.3 mm,较常年偏少71.7%。我市通过蓄水保水、提水节水、科学调度等措施,目前全市水利工程蓄水量12.66亿立方米,有效保障全市540万亩水稻灌溉用水需求和城乡居民人蓄饮用水安全。利用期间台风天气影响,积极实施人工增雨作业,有效缓解旱情。

严督查。重点聚焦非煤矿山、危化品和烟花爆竹、冶金、机械等以及道路交通、建设施工等重点企业,组织成立8个督查组,深入排查整改安全隐患,截至6月底,累计检查企业和在建项目132家次,下达整改指令27条,督促企业实行换班轮休、严禁午后露天作业。

勤预警。强化气象、公安、安监等部门间联动协作机制,准确掌握天气情况预测预报,运用政府网站、短信、“两微”等平台,及时发布高温预警信息10万余条,广泛宣传防范应对常识,提高群众安全防范意识和应急自救能力。

优服务。广泛发动基层和各级工会组织,联合企业、社团等社会各界力量向环卫工人、公交司机、登高作业者等重点人群开展“送清凉”活动。同时,启动高温用电等应急预案,采取针对性措施加强水电气等供应。

    分享到:
关闭