您当前的位置:首页 > 传递平安 > 经验交流

安全生产简报2017年第〔7〕期

发布日期:2017-07-04 作者:ajjsun  来源:滁州市安全生产监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

监管工作

滁州市:用心用力办好“安全生产月”活动

助推安全生产工作再上新台阶

六月份是全国“安全生产月”,为唱好这一安全生产宣教“重头戏”,近一个月以来,滁州市按照国家和省统一部署,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,贯穿《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣贯工作主线,精心组织开展全市“安全生产月”和“安全生产皖东行”系列活动,进一步传递安全生产法律法规和安全常识,促进安全生产责任落实,凝聚安全发展共识,助推全市安全生产工作再上新台阶。

高位推进。在市政府安委会全体会议上,市政府主要领导对开展好此项活动作特别强调,并提出具体要求,市安委会制定印发2017年滁州市“安全生产月”和“安全生产皖东行”活动总体方案以及宣传方案等多个子方案,成立由市政府分管副市长任组长,市委宣传部、市安监局、市总工会、团市委等有关单位负责人为成员的活动组委会,指导、协调各地各有关单位各项活动有序开展。同时通过召开动员会议、“6.16”活动筹备会议等,确保责任落实到位、准备工作有序。

精心谋划。坚持规定动作”不走样、“自选动作”有创新,“安全生产月”期间,该市落实了安全生产主题宣讲、安全生产宣传咨询日、应急救援演练、典型经验观摩等上级部署的全部内容。在“规定动作”基础上,还安排了凤阳花鼓安全生产专题文艺晚会、“安全发展践行者”主题演讲比赛、电梯安全征文大赛等多个特色活动,促进活动更加丰富多彩。

营造氛围。市委、市人大、市政府、市政协几大班子领导出席和指导“6.16”宣传咨询日等相关活动;全市各级政府、有关部门和企事业单位利用公共宣传栏、广告展位、楼宇和网点LED显示屏等媒介展示安全生产横幅标语、播放公益性安全生产宣传内容;在报纸、电视、电台等主流媒体以及微博、微信、短信等即时通讯工具开展以安全生产常识和知识为主的公益性宣传,广泛报道和推送“安全生产月”活动、安全隐患排查治理等情况,多层次、多渠道,同频共振,营造人人关注、人人参与、人人监督安全生产的深厚氛围。

宣传培训。安监、质监、公安、交通、消防等负有行业监管职责部门组织成立7个安全生产主题宣讲队伍,印制了安全生产宣传资料3万余份,深入企业、社区、学校等单位场所,开展安全生产“七进”活动。安监部门举办了安全监管人员、生产经营单位负责人和安全管理人员培训班,通过专家授课、现场观摩、考试考核等方式,推进依法行政、安全生产信息化、岗位安全风险识别、事故预防机制建设、事故警示教育等方面工作,进一步提升了执法人员依法行政意识和企业“三类人员”安全生产意识,增强依法治安、事故防范、应急处置能力。

统筹结合。将“安全生产月”活动与执法检查相结合,6月份,各相关部门结合“安全生产月”大背景,加强执法检查力度,严厉查处和打击非法违法行为745起;与隐患排查治理相结合,坚持隐患即是事故理念,深化安全生产大督查大检查活动,6月份全市累计排查整治各类安全隐患2730余项,整改率97.1%,对27项市级挂牌督办的重大隐患持续跟踪督办;与汛期安全生产相结合,密切关注天气信息和汛情,加强信息互通,完善应急预案,充实物资和队伍,加强应急值守,积极应对汛期给安全生产带来的不利影响。

以月促年。高度重视“安全生产月”活动对安全生产工作的重要性,市安委会将各地各部门活动开展情况纳入年度安全生产工作考核内容,活动期间,市安委会办公室负责人分别带队深入相关县市区参与和督导各地“安全生产月”相关活动,促进工作责任落实到位,促进安全生产监管各项工作稳步推进,取得实实在在效果。

 

滁州市加强汛期安全生产工作

为切实做好汛期各项安全生产工作,严防各类事故发生,市安委会办公室早发动、早部署、早安排,明确工作重点,严格落实责任,积极采取有效措施加强汛期安全生产工作。

    查隐患。深化安全生产大检查大督查行动,突出道路交通、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、渔业船舶、输油气管道、民用爆炸物等重点领域,组织开展企业自查、部门检查、政府督查。4月份以来,累计排查各类安全生产隐患4100余项,整改率97.9%,对其中27项重大隐患实行市政府挂牌督办整改。

    强协作。健全气象、水利、交通、安监部门间联动协作机制,准确掌握水情、雷电及恶劣天气的预测预报,及时发布相关预警信息,宣传防范应对常识,确保调度指令畅通,切实做到早预警、早准备、早防范。

    修预案。研究修订应急预案,开展全市安全生产应急管理和汛期应急物资储备等专项检查,对部门和企业预案进行评估和进一步优化。

    严值守。指导安全监管有关部门认真排定值班表,坚持领导带班和24小时值班,加强备勤和巡检,确保物资和装备完备有效,一旦发生事故,能够迅速组织抢险救援。

送:省安全监管局,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委,

市安委会各主任及成员单位、各县(市、区)安委会及安委办

 

    分享到:
关闭