您当前的位置:首页 > 传递平安 > 安全文化

关于2019年度全市安全文化示范企业 (安全社区)评选活动的通知

发布日期:2019-08-23 作者:应急管理局  来源:滁州市应急管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

各县、市、区应急管理局,市经开区安办、苏滁园安办:

    为深入贯彻落实国家、省、市关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,强化企业安全生产基础工作,提升企业安全管理水平,切实发挥安全文化示范企业(安全社区)的引领作用,根据《安徽省安全文化建设示范企业创建活动指导意见》(皖安监法〔201267号)和《安徽省深入推进安全社区建设实施方案》(皖安办〔201215号)以及省应急管理厅《关于推荐安全文化建设示范企业的通知》(皖应急[2019]81号)精神,现就2019年度全市安全文化示范企业(安全社区)评选活动通知如下:

一、推荐申报

(一)推荐标准及数量。按照《滁州市安全文化示范企业评定标准(试行)》或《滁州市安全社区评定标准》进行自评,达到“基本条件”且自评得分不低于90分。

    各地推荐市级安全文化示范企业不少于3家,推荐市级安全社区不少于1家。

(二)推荐材料。主要包括安全文化示范企业(安全社区)申请表、自评表、总结报告、实施方案、安全绩效以及其他反映安全文化建设的台帐资料、荣誉证书、照片音像资料等。

    (三)推荐方式及时间。采取企业申请,各地审核推荐的方式进行。申报材料的纸质版和电子版同时报送。报送截至时间为2019930日前。

二、组织审核和现场检查

市局将组织人员按照规定对申报企业进行评审,形成审核意见。

对通过审核的申报企业进行现场检查、确认,同时总结经验,发现问题,提出改进意见。

    三、公示命名

     按照规定研究确定2019年度全市安全文化建设示范企业(安全社区)名单,在市局门户网站进行公示,接受社会监督。公示无异议,发布命名通知。

四、有关要求

(一)提高思想认识。安全文化建设是建立健全安全生产长效机制、实现企业本质安全的重要手段。各地要充分认识创建工作的意义,切实做好宣传、组织和推荐等各项工作。

(二)严格质量标准。各地要严格按照有关评价标准和要求,选取在安全文化建设方面取得明显成效,并且具有较强代表性和示范性的企业,发挥好示范引领作用。坚持重过程、重实效,确保推荐申报工作质量。

(三)坚持动态管理。市局将加强对安全文化建设示范企业(安全社区)的动态管理,对不再符合评定标准、条件要求的,按规定取消称号,并向社会公告。

    联系人:李红兵、许辉;电话:3075693;邮箱:cz12350@126.com

 

 

                          滁州市应急管理局

                           2019年81

 

 

 


报:省应急管理厅


附件:

 

滁州市安全文化示范企业考评表

 

序号

一级指标

二级指标

满分

评分

1

基本条件

1.企业近3年来没有发生死亡和一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故。

2.企业近3年来未受到安全监管部门的行政处罚。

3.企业达到安全生产标准化三级以上水平。

4.有职业病危害因素的用人单位按规定进行职业病危害项目申报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评定标准

1.企业高度重视安全文化建设,把安全文化创建纳入企业文化建设,定期研究安全文化建设内容。

5

 

2.企业提炼了体现行业特点、具有自身特色、内容完整清晰、具有推广价值的安全文化理念。

5

 

3.企业对安全生产理念和安全价值观不断宣传、完善,使广大员工认知、识同,内化于心,外化于行。

5

 

4.企业建立有完善的安全生产责任制度,健全安全生产管理制度,制定有各岗位的安全操作规程和技术标准。

5

 

5.有职业病危害场所得到有效控制。有职业危害因素的岗位,应设置职业卫生公告栏。

10

 

6.营造绿色、健康、文明、舒适的生活环境,建设有职工宿舍(休息室)、食堂、澡堂、文体活动场所。

10

 

7.充分利用内部广播、报刊、网络等传播手段,播放法律法规、安全常识、事故警示、先进事迹、实践经验等内容。

10

 

8.企业执行安全生产会议、教育培训、隐患排查等各项安全生产管理制度,落实情况,有记录、有台帐。

5

 

9.每年有2篇以上的安全生产信息(稿件)被县级以上媒体或刊物采用。

5

 

10.每季度组织一次全员安全教育培训,合格率100%。每季度开展不少于一次有影响、有成效的群众性安全活动,一线职工参与面不低于80%

5

 

11.积极参加“安全生产月” 、“安康杯”、“青年安全示范岗”等安全生产宣传教育活动。员工知晓由于不遵守安全行为规范所引发的潜在危害与后果。

10

 

12.企业通过工会、职代会或员工代表参加的安全会议,落实群众对安全生产的知情权、参与权、监督权。

5

 

13.企业组织开展经常性的隐患排查治理活动,对重大隐患做到整改措施、资金、期限、责任人、应急预案“五落实”。 每半年至少组织一次应急预案演练。

10

 

14.企业按照上级规定要求,推进安全生产标准化建设,提高安全生产保障能力。

5

 

15.企业与各级主管部门和安全监管部门保持良好沟通与协作,认真执行安全监管指令。

5

 

3

奖励项

1.企业全员参加安全生产风险抵押金或安全生产责任险。

3

 

2.企业安全生产工作近两年获得过市级以上表彰奖励。

2

3.企业达到安全生产二级以上标准化水平。

2

4.获得市级以上安全生产创新成果奖。

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滁州市安全文化示范企业申报表

申请单位

   

 

单位地址

 

单位性质

□国有             □外资(含外资控股)

□集体             □合资

□民营(含私营)     □其他

所属行业

 

员工总数

安全管

理人员

特种作

业人员

法定代表人

 

 

 

 

 

本企业安全

生产管理

 

负责人

 

 

 

 

 

 

 

  子 信 

 

联系人

 

 

 

传真

 

 

 

 

  子 信 

 

安全文化示范企业创建情况(另附材料)

企业自

评得分

及申报

意见

自评得分:

 

申报意见:

                                盖章

                                    

县、市、区

应急管理局

初审得分

及推荐意见

 

考评分数:

推荐意见:                                        盖章

                              

市应急管理局

审定意见

 

                             盖章

                               

滁州市安全社区考评表

序号

一级指标

二级指标

分值

评分

备注

1

安全社区创建机构与职责

1.有安全社区建设领导机构,成员组成符合跨部门合作的要求,涵盖了辖区内主要相关部门、社会组织及其负责人,负责组织、协调安全建设和绩效评审工作。

3

 

 

2.有符合社区实际情况的安全社区工作机构,成员包括相关职能部门和社会单位管理人员、专业技术人员、社会组织代表、志愿者及社区居民等,负责组织实施安全促进项目

3

 

 

3.建立健全安全社区建设领导机构和工作机构的工作制度,明确了其职责并认真实施。

3

 

 

4.制定了长期和年度的安全社区工作目标和工作计划。

3

 

 

5.有必要的资金投入,保障安全社区建设顺利进行。

3

 

 

2

信息交

流和全

员参与

6.积极组织和广泛参与辖区内、外的安全社区各类交流活动。

3

 

 

7.建立了相关安全信息收集、交流、沟通、传递和反馈渠道,保持社区内纵向各层级和横向各部门以及安全社区网络的沟通积极、顺畅。

3

 

 

8.有持续参与社区安全促进工作的志愿者和社会组织,充分发挥其作用且活动有效果。

3

 

 

9.组织社区成员以不同形式广泛参与各类安全促进活动。

3

 

 

3

事故与

伤害风

险辨识

及其评价

10.选择并运用适用的方法(如隐患排查、安全检查表、社区调查、伤害监测、专家经验等)对社区各类事故与伤害风险进行辨识与分析。

3

 

 

11.辨识的事故与伤害风险符合社区实际情况,资料数据真实。

3

 

 

12.分析容易发生或受到伤害的高危人群、高风险环境和脆弱群体并确定重点人群、重点场所、重点问题。

3

 

 

13.建立了各类生产经营和商贸、服务性单位的安全专项台帐,及时掌握其安全动态。

3

 

 

4

事故与伤害预防目标及计划

14.根据事故与伤害风险辨识与分析的结果、社区实际情况和社区成员的安全需求,制定了事故与伤害预防、控制目标,应有明确的针对重点人群、重点场所、重点问题的安全促进目标。

3

 

 

15.制定了覆盖不同人群、环境和设施的并能够长期、持续、有效进行的事故与伤害预防和风险控制计划,尤其是针对重点人群、重点场所、重点问题的安全促进计划。

3

 

 

5

安全促进项目

16.依据事故与伤害预防、控制目标和安全促进计划,策划并确定安全促进项目。

3

 

 

17.安全促进项目的策划要针对社区存在的特定问题,有实施方案和具体措施,项目结构完整。

3

 

 

18.安全促进项目覆盖了工作场所、消防、交通、社会治安、居家等主要方面。工作场所安全应关注从业人员的职业安全与职业健康。

3

 

 

19.安全促进项目覆盖了目标人群或场所,覆盖面不少于50%

3

 

 

20.安全社区工作机构能够履行职责,发挥作用,组织或实施各项安全促进项目。

3

 

 

21.能够体现社会组织、志愿者和社区单位的参与情况,证明已多渠道整合了各类资源。

3

 

 

22.安全促进项目实施效果良好,能够提供相应对比数据或客观证据,并用于持续改进。

3

 

 

6

宣传教育与培训

23.吸纳和整合能够满足社区需要的安全宣传教育与培训的设施和资源,包括社区内部资源和外部资源。

3

 

 

24.有符合社区制定的事故与伤害预防计划的宣传教育与培训计划以及相关管理要求。

3

 

 

25.采取多种形式组织实施对社区成员适用的安全知识和技能的宣传教育与培训工作。实施效果能够满足不同需求与要求,达到预期效果。

3

 

 

26.安全社区建设领导机构和各工作机构的骨干参加了安全社区标准和建设方法的培训。

3

 

 

27.重视安全文化建设,建立并充分运用传播安全知识的渠道和载体。

3

 

 

28.依据相关要求组织或监督从业人员的安全培训和职业健康教育。

3

 

 

7

应急预案和响应

29.针对社区自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件制定不同层次、具有可操作性的应急预案或应急响应措施。

3

 

创建全国安全社区时,考核最小单位为街、镇

30.按标准、要求或预案规定配备了应急设施和器材并保持完好。

3

 

 

31.整合并合理运用辖区资源,建立了专职或兼职的应急队伍并经常组织活动,能够保证快速、有效的进行应急响应和救援处置。

3

 

 

32.有针对性的组织应急知识宣传、应急技能培训及必要的应急演练,社区成员具有基本的自救互救知识和应急避险能力。

3

 

 

8

监测与

监督

33.有社区专职或兼职安全监督机构,认真履行职责。制定并有效实施社区成员对社区各类安全工作的监测与监督方法。

3

 

 

34.有不同形式和内容的定期、不定期、专项及综合安全检查制度并严格执行。检查范围覆盖社区内所有场所、设施和环境尤其是工矿商贸企业的关键岗位、要害部位。全面、综合性安全检查每年不少于4次。

3

 

创建全国安全社区时,考核最小单位为街、镇

35.事故与伤害数据的监测结果能够按要求如实报告相关主管部门并及时反馈给安全社区建设领导机构和工作机构。

3

 

 

9

事故与

伤害记录

36.建立了事故与伤害记录制度,能够将社区各类伤害尤其是工作场所、消防、交通、社会治安等方面的事故与伤害进行记录

3

 

 

37.按照相关部门的要求,规范了记录的种类、格式、内容和填写要求,记录内容真实、完整,信息全面。事故与伤害记录应能反映发生的频次和原因。

3

 

 

38.有事故与伤害记录的管理制度。五年内的事故与伤害记录保存完好,具有可追溯性且便于查阅。

3

 

初次评定的社区提供自启动安全社区建设以来的记录

39.指定专门工作组或专人负责各类伤害记录的收集、事故与分析并将结果反馈给安全社区建设领导机构和相关工作机构。

3

 

 

40.伤害记录(包括人群伤害调查)与分析的结果应用于绩效分析、预防与纠正措施及策划安全促进项目等方面。

3

 

 

10

安全社区创建档案

41.建立了适用的、符合社区工作常规的、不同形式的、包含了安全社区建设主要工作和信息的档案。

3

 

 

42.制定了安全社区创建档案的管理办法,明确档案的使用、发放、保存和处置要求

3

 

 

43.安全社区档案的保存、管理符合社区实际情况,满足各单位和部门工作需要。

3

 

 

11

预防与

纠正措施

44.对社区各类事故与伤害风险辨识、信息交流、各类安全监测与监督以及社区安全绩效评审或评估工作中发现或反映的问题,采取了有效的整改措施并对整改结果有验证。

3

 

 

45.认真调查、分析社区发生的各类事故与伤害,有针对性的制定了纠正措施并予以实施。

3

 

 

46.针对已发现的问题和发生的各类事故与伤害,能够采取预防措施,防止同类问题重复出现。

3

 

 

12

评审与

持续改进

47.有安全促进计划、目标、项目与措施、效果评审的制度与方法。

3

 

 

48.每年组织不少于一次的安全社区建设整体工作的安全评审或行政效能监察。对重点安全促进项目进行了计划、过程和效果评审。

3

 

 

49.评审结果能够反映安全促进工作的实际效果并用于指导持续改进工作的开展。

3

 

 

50.根据随机抽查结果,大多数社区成员对社区总体安全状况表示满意,对实施的重点安全促进项目表示满意。

3

 

 

 

 

 

 

滁州市安全文化示范社区申报表

 

社区名称

 

社区地址

 

负责人姓名

 

社区申

报意见

 

 

 

   

县级政府安委会办公室意见

 

 

 

   

市政府安委会办公室意见

 

 

 

   

 

    分享到:
关闭