您当前的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

雨天交通安全提示

发布日期:2015-06-30  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

    连降暴雨,这给人们的出行带来诸多不便,由此造成的侧滑、追尾事故也时有发生;在雨天行车应当注意哪些事项呢?

  一、行经积水路段时一定要保持抵挡、低速行驶,一次性通过,尽量不要使车辆熄火;在确实不知道积水深浅的情况下,尽量绕行,以免造成较大损失。
    二、雨天行车,应当减速慢行,保持车距。因为车辆高速行驶时轮胎因高速转动和地面产生水膜,减少了与地面的摩擦力和阻力。不仅稍动方向就会造成车轮打滑产生侧滑,而且还会引起车辆制动距离延长。所以,一定要减速慢行,与前车保持一定的车距,以便于发生意外、紧急情况时能有足够的时间和距离来处置情况。
  三、注意过往的行人和自行车。由于雨天行人、自行车人配戴雨具造成视线不良,加之雨后行人、自行车人急于赶路而产生慌乱,所以极易造成由于观察不周引起的交通事故。
  四、保持雨刷性能良好。及时清理风挡玻璃上的雨水,并根据雨量的大小适当调节雨刷档位高低,保持良好视线。
  五、遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。
  六、在高速公路上会车、超车时要减速慢行,因为会车时溅起的雨水会暂时形成一道雨雾把你的视线全部挡住,在几秒中你会失去方向感和难以看清车外任何物体。
    七、在通过漫水桥和过水路面的时候,应当仔细观察和了望,在确保安全的情况下通过,最好根据前车的行驶情况决定是否通过。
    八、 转弯时应缓打方向盘,缓踩刹车,避免由于离心力增加和轮胎抱死而造成车辆侧滑。

    分享到:
关闭