您当前的位置:首页 > 传递平安 > 安全常识

触电事故的防范

发布日期:2015-05-14  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

   触电事故的发生是有一定规律的,根据触电事故的规律,制订有效的防范措施,是预防触电事故发生的主要对策措施。

  发生触电事故的规律主要有:

  1.季节性;根据触电事故的统计表明二、三季度事故较多,主要是夏秋季天气多雨、潮湿,降低了电气绝缘性能,天气热,人体多汗衣单,降低了人体电阻,这段时间是施工和农忙的好季节,也是事故多发季节。

  2.低电压触电事故多,低压电网、电气设备分布广,人们接触使用500V以下电器较多,由于人们的思想麻痹,缺乏电气安全知识,导致事故多。

  3.单相触电事故多,触电事故中,单相触电要占70%以上,往往是非持证电工或一般人员私拉乱接,不采取安全措施造成事故。

  4. 触电者中青年人多:这说明安全与技术是紧密相关的,工龄长、工作经验丰富、技术能力强、对安全工作重视,出事故的可能性就小。

  5.事故多发生在电气设备的连接部位:由于该部位紧固件松动、绝缘老化、环境变化、和经常活动,会出现隐患或发生触电事故。

  6.行业特点:冶金行业的高温和粉尘、机械行业的场地金属占有系数高、化工行业的腐蚀、潮湿、建筑行业的露天分散作业、安装行业的高空移动式用电设备等,由于用电环境的恶劣条件,都是容易发生事故的地方。

  7.违章操作容易发生事故:这在拉临时线路、易燃易爆场所、带电作业和高压设备上操作等情况下最明显。

  触电事故有以下的预防措施:

  1.电气操作属特种作业,操作人员必须经培训合格,持证上岗。

  2.车间内的电气设备,不得随便乱动。如果电气设备出了故障,应请电工修理,不得擅自修理,更不得带故障运行。

  3.经常接触和使用的和配电箱、配电板、闸刀开关、按钮开关、插座、插销以及导线等,必须保持完好、安全,不得有破损或将带电部分裸露出来。

  4.在操作闸刀开关、磁力开关时,必须将盖盖好。

  5.电器设备的外壳应按有关安全规程进行防护性接地或接零;

  6.使用手电钻、电砂轮等手用电动工具,必须;

  (1)安设漏电保护器,同时工具的金属外壳应防护接地或接零;

  (2)若使用单相手用电动工具时,其导线、插销、插座应符合单相三眼的要求,使用三相的手动电动工具,其导线、插销、插座应符合三相四眼的要求;

  (3)操作时应戴好绝缘手套和站在绝缘板上;

  (4)不得将工件等重物压在导线上,以防止轧断导线发生触电。

  7.使用的行灯要有良好的绝缘手柄和金属护罩。

  8.在进行电气作业时,要严格遵守安全操作规程,遇到不清楚或不懂的事情,切不可不懂装懂,盲目乱动。

  9.一般禁止使用临时线。必须使用时,应经过安技部门批准,并采取安全防范措施,要按规定时间拆除。

  10.进行容易产生静电火灾、爆炸事故的操作时(如使用汽油洗条零件、擦拭金属板材等)必须有良好的接地装置,及时消除聚集的静电。

  11.移动某些非固定安装的电气设备,如果电风扇、照明灯、电焊机等,必须先切断电源。

  12.在雷雨天,不可走近高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线20米以内,以免发生跨步电压触电。

  13.发生电气火灾时,应立即切断电源,用黄沙、二氧化碳、四氯化碳等灭火器材灭火。切不可用水或泡沫灭火器灭火。

  14.打扫卫生、擦拭设备时,严禁用水冲洗或用湿布去擦拭电气设备,以防发生短路和触电事故。

  15.建筑行业用电,必须遵守,施工现场临时用电的安全技术规程。

    分享到:
关闭