您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 党政领导抓安全

来安县召开安委会第四次全体(扩大)会议

发布日期:2019-11-19 作者:应急管理局  来源:滁州市应急管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

11月13日,来安县召开安委会第四次全体(扩大)会议,主要任务是认真贯彻落实近期国家和省、市关于安全生产工作决策部署以及有关会议、文件精神,总结今年以来安全生产工作,分析研判当前全县安全生产面临的形势,结合冬季安全事故易发多发的特点,安排部署岁末年初安全生产工作。县委副书记、县长杨文萍出席会议并讲话,县委常委、常务副县长金同碧主持会议并就贯彻落实会议精神做了安排部署,副县长陆晓晴、魏凯出席会议。

下面就如何抓好当前的安全生产工作,杨文萍说,今年以来,全县上下全面落实中央、省、市决策部署,切实抓好安全生产各项工作,全县安全生产形势比较平稳。与此同时,各乡镇、各部门和相关企业一定要居安思危,真正把安全生产工作摆在“第一要责”的位置,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,坚决守住不发生重大事故的底线,做到警钟长鸣、常抓不懈,要务必牢固树立安全责任、安全发展、安全红线三个意识,切实维护好人民群众生命财产安全。

杨文萍强调,安全生产工作涉及面广,特别是岁末年初将至,各类安全生产事故进入多发高发期。各乡镇、各部门务必要绷紧安全生产这根弦,聚焦重点地区、重点行业和重点企业,抓住关键,精准发力,做到防患于未然,确保岁末年初安全生产秩序不乱、工作不断、力度不减,安全生产形势持续稳定向好。各乡镇、各部门要严格落实安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,全面落实安全事故挂牌督办、跟踪督办、警示通报、诫勉约谈制度,对相关责任人和企业的责任要严肃追究。要加大投入力度,对安全培训、安全设备、安全宣传要投入到位,督促企业加大安全投入,财政部门要加大对应急救援建设、公共安全装备购置、安全生产宣传教育等方面的投入,各乡镇、各部门要积极沟通协调,建立安完善重特大事故应急预案,增加应急救援设备设施投入。要健全完善安全生产协调统筹机制,安全生产是全社会、全领域的事,各责任单位既要各负其责、各司其职,又要相互配合、形成合力,齐心协力抓好安全生产各环节各领域的工作,切实担负起本行业本领域的安全生产监管责任。要完善安全生产考核办法和奖惩机制,严格落实相应的处理措施,将督查考核结果作为各单位年度考核的重要依据。

杨文萍最后强调,安全生产,只有起点,没有终点。我们一定要从讲政治、顾大局的高度出发,以更加扎实有效的行动、更加务实管用的措施,切实抓好全县安全生产各项工作,努力维护人民群众生命财产安全、为全县经济社会高质量发展提供更加有力的安全保障。

各位分管副县长就分管领域安全生产工作进行了安排部署。

会议书面学习了《自然灾害救助条例》;县安委办通报了全县安全生产情况及下一步重点工作,尤其对安全生产宣传工作作了详细汇报;县消防大队、县自然资源和规划局、县公安局、县市场监管局汇报了安全生产工作开展情况。

各乡镇主要负责人、县安委会成员单位负责人、县骨干企业负责人参加会议。

 

    分享到:
关闭