您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 党政领导抓安全

定远县召开安委会第三次全体会议

发布日期:2019-08-15 作者:应急管理局  来源:滁州市应急管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 小 ]

     8月12日,2019年定远县政府安委会第三次全体(扩大)会议召开,总结回顾今年以来全县安全生产工作情况,研究部署当前和下一阶段安全生产重点任务。县委副书记、县长邹军,县委常委、副县长罗杰,副县长张玲、文克忠、黄保云出席会议,县委常委、常务副县长陶学功主持会议。各乡镇政府及县安委会成员单位主要负责同志,部分重点企业主要负责人参加会议。

  会上,全体人员集中观看了江阴市易泽铝业有限公司“2018•8•28”爆炸事故安全生产事故警示教育片;书面传达学习了习近平总书记、李克强总理近期关于应急管理和安全生产工作重要指示批示以及全国、省、市安全生产有关会议和文件精神;依次听取了县公安局、交通局、经开区、住建局、消防救援大队、公路分局“1+15”安全隐患集中排查治理专项行动工作开展情况汇报;县安委办通报今年以来全县安全生产形势以及当前和下一阶段重点工作安排建议;县16个安全生产专项领导小组牵头副县长陶学功、张玲、黄保云分别就分管行业领域安全生产形势作分析研判,就下步工作作出安排部署。

  邹军在会上指出,要统一认识,以保护生命、减少损失的实际成效牵住防范遏制较大以上事故的“牛鼻子”。清醒认识全县安全生产的严峻形势,特别重视解决企业主体责任落实不力、安全意识差距较大、安全风险底数不清、事故隐患整改缓慢、防范措施落实乏力、监管执法力度偏弱六个方面的突出问题。树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线,强化防范意识、底线意识、责任意识,以“防风险、保安全、迎大庆”为主题,拿出更加有力有效的措施办法,彻底排查治理各类安全生产风险隐患,狠抓各级安全生产责任落实,坚决防范化解重大安全风险,坚决杜绝较大安全生产事故再次发生。

  邹军要求,要突出主线,以源头防范、精准治理的实际成效切实管控好重大安全风险。下半年,全县安全生产工作的主线是“防风险、保安全、迎大庆”,各乡镇(园区)、各部门、各企业都要认真开展一次安全风险排查,给客观存在的固有的安全风险排排序,抓大不放小,抓紧不放松,哪里风险大、风险高,就向哪里用力,就要重点管控,就去严防死守,切实强化安全责任落实,建立健全防范救援体系,强化高温汛期安全防范,确保不发生风险失控引发较大以上事故。

  邹军强调,要狠抓落实,以确保安全、维护稳定的实际成效迎接新中国成立70周年。当前正值汛期和夏季高温季节,强降雨、雷电、台风等极端恶劣天气逐渐增多,是各类生产安全事故的易发期、高发期,安全生产面临严峻挑战。我们要充分认识做好安全生产工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹侥幸心理和松懈情绪。进一步加强领导,压实责任,增强红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,深入分析研究重点时段事故发生的规律特点,采取更加有力的针对性措施,坚决防范遏制危险化学品事故,集中排查整治各类安全隐患,进一步加大监管执法力度,着力提升安全监管能力,切实做好当前和建国70周年大庆期间安全生产工作。

    分享到:
关闭